火红炉膛前,书写最美风采——记全国劳动模范江勇

【时间: 2021-06-03 09:24 内江日报】【字号:

生产现场观察炉况


5月29日,星期六。身着工作服、头戴安全帽与护目镜的江勇和往常一样,一大早就走进环境温度高达50℃的转炉作业区。

江勇工作的地方位于威远县连界山区。尽管初夏的山里,正是微风不燥的好时节,但对于江勇来说,他每天都处于“高温下”——飞溅的钢花,翻动的转炉,隔着厚厚的玻璃也能感受到炼钢现场火热的炙烤。

作为川威集团成渝钒钛科技有限公司炼钢厂转炉车间总炉长,江勇在工作实践中练就了一双比监测设备反应还快的“火眼金睛”,用火红的钢花淬炼火热的人生,书写着最美的劳动风采。

久经炉火“烤验”

沸腾的炼钢炉就像火焰山,炉内钢水不停翻滚。附近的电脑屏幕上显示炉内温度:1660℃。

此刻,江勇一边向夜班当班班长了解生产情况,一边近距离观察炉内化渣情况,判断碳含量和指挥出钢……钢铁是怎样炼成的?江勇和同事们每天都在挥汗如雨中生动地诠释着。

兑铁、吹炼、出钢……炼钢过程,是一个“连轴转”的精密流程。从20年前走进炼钢车间的第一天开始,江勇和工友们都是在车间中匆匆就餐,随即又披上“战袍”继续高温作业。上班的每一天,他都坚持开展例巡例查,查找安全隐患、有无违章作业等,努力把安全生产的风险降到零、把产品质量的精品率控制在一百分。

“炉前挥汗映红光,钢花飞舞身影忙。千锤百炼方成钢,青春热血铸辉煌”,这意境在江勇身上体现得淋漓尽致。炼钢炉的挡火门上写着这样一句标语:“品质炼钢,品格炼人”。这条标语用来形容他是最合适不过的。

与“炉火”结下不解之缘后,江勇从一名最艰苦、最基层的炉前工,到合金工、操枪工、炼钢工,到主控室里的“掌舵手”,再到车间的管理者,他已熟悉炼钢厂内每一个岗位的工作,掌握了每个岗位的专业技能。为此,他被同事们誉为勇于创新、敢于啃硬骨头的“钢神”。

作为一名“80后”,江勇已先后获得全国钢铁行业技术能手、全国技能大师、全国技术能手、全国劳动模范等荣誉称号,被授予全国五一劳动奖章、四川省五一劳动奖章,被评选为内江市2017年十大年度人物,当选为省第十一次党代会代表、十三届全国人大代表等。

2018年,全国两会期间推出国家形象系列宣传片《中国一分钟》微视频,江勇还与大熊猫研究员侯蓉、采油地质工孙雨飞、空军许利强等人出镜,用钢铁人的劳动形象,生动展现了我国钢铁行业的发展速度。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲  
-->