内江水心坝大桥预计2023年通车

【时间: 2021-06-02 09:00 内江日报】【字号:
水心坝大桥及连接线工程项目效果图

开挖基坑、加工钢筋、安装围堰……5月31日,内江水心坝大桥及连接线工程建设现场一派繁忙景象。

作为内江完善城市交通基础设施的重点项目,该工程由内江路桥集团有限公司建设、中国建筑第六工程局有限公司承建,起于市中区白马镇门庭路,止于东兴区椑木镇水心坝村,全长约1842米。其中,桥梁为双向4车道,全长415米,跨度达195米。

“195米在整个行业内算得上桥梁的大跨度建设。为了如期完成既定的建设任务,我们正在全力抢抓进度,在起止点同步施工,力争汛期来临前完成涉水基础作业。”项目总工程师赵芳明表示,当前,项目部正有序推进位于白马镇门庭路的承台作业,克服水心坝村交通不便、地质条件复杂等困难,正利用旋挖钻等大型设备进行围护结构施工,为安装承台创造条件。

承台作业属于该项目建设中的关键环节。值此时刻,施工方通过加大安全生产宣传力度、充分完善应急预案、提前准备防控物资、实行文明施工等方式,确保人员安全和项目质量。此外,工作人员就近住宿,在方便管理的同时,不断提升施工效率。

据了解,自4月初进场以来,项目已完成所有桩基施工。预计6月中旬完成涉水基础施工,以确保所有作业不受汛期影响。汛期到来后,整个施工团队将着手进行桥梁墩柱及零号块的生产,并计划9月初开始上部结构挂篮施工,为实现2023年通车任务夯实建设基础。

内江水心坝大桥及连接线工程既是内江白马片区与水心坝村的水上联系通道,也是城市道路与外围公路连接的重要节点。项目建成后,将改变两岸群众渡船过河或者绕行的出行方式,对发展“内江新城”、拓展城市空间具有重要意义。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾  
-->