溪涧岂能留得住 终归大海作波涛——致逐梦奋进的高三学子

【时间: 2021-05-31 10:10 内江日报】【字号:

全市的高三学子们:

你们好!火红的五月,携着我们的祝福,陪伴着你们,进入了最后的冲刺。青春是人生中一段最美的年华,奋斗是一种人生的姿态。你们勤学在内江,心系象牙塔,十二载闻鸡起舞,挑灯夜读。你们企盼着六月的收获与喜悦,兴奋中夹杂着不安,紧张里蕴藏着希望。临近高考,我们也有殷殷期盼与祝福。

疫情防控,牢记于心。亲爱的同学们,当前全球疫情尚未结束,依然要高度警惕,保持良好的生活习惯,做好个人防护。因为你们的家人、师长和朋友们,都不只关心你们飞得高不高,还关心你们飞得累不累,请你们把安全健康放到第一位,做到平安顺利地迎接高考!

静心备考,调适心理。亲爱的同学们,当高考迫近,紧张、焦虑、压力在所难免,这时的你需要积极调适心理。希望你放平心态,不要患得患失,要相信,在这个追梦的过程中,你已经变得足够优秀,无论最后得到怎样的结果,你都可以在未来活出自己的精彩!人生的长河中,高考只是短暂的一瞬,而人生的价值和意义却需要用一辈子去赋予,点滴付出的背后,终会是长风破浪、云帆沧海。“生活就像一盒巧克力,你永远不知道会得到怎样的惊喜。”请将热爱与乐观坚持到底,用微笑去接受生活带给我们的洗礼,相信你走的每一步都有意义。

珍惜现在,未来可期。亲爱的同学们,播种的季节,请安心播种;赶路的时候,请用心赶路,时间自会给出答案。在知识的海洋里沉浸、探索、汲取吧,用知识武装头脑,攻坚克难,砥砺奋进。请合理分配各科时间,查漏补缺,提效率、抓重点、破盲点,回归基础,有效落实。把镜头缩小,聚焦于学习中的每一个细节,紧紧抓住时间的罅隙,用满怀的激情,睿智的刻苦,调制梦想的斑斓。总有一天,你会感谢现在这个为梦想拼尽全力的自己。我们相信,2021,拼搏奋斗的你,一定了不起!

心怀家国,淬炼担当。亲爱的同学们,习近平总书记说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”你们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春赓续红色血脉,用奋斗照亮国家的未来。生长在强大而美丽的中国,我们体悟到了自强不息的民族精神和担当有为的伟大品格,让我们敬畏生命,感恩生活,坚定理想,爱国爱家。要勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,艰苦奋战,初心如磬,以行践诺,矢志报国。

站在高山之巅,才能领略河流的奔腾;经历时间沉淀,更能看清历史的坐标。请相信:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”

内江市教育局

2021年5月28日

编辑:曾小龙
-->