申向军:做学生求学路上的引路人

【时间: 2021-05-28 09:52 内江日报】【字号:
备课
指导学生

今年52岁的申向军教授,是内江师范学院的一名优秀共产党员。

回想起刚做老师时,申向军也曾默默问自己:怎样才算是一名好老师? 三尺讲台、半生耕耘,从业三十余载,她与学生相处的日日夜夜逐渐明白了什么叫好老师……

年少为师

为教育事业挥洒青春

4月下旬的一天,风和日丽。

在内江师范学院文科综合实验中心的104教室里,内江日报全媒体记者见到了正在上课的申向军。扎根教育行业多年,申向军身上已经看不见初为教师的青涩,但从她讲课时的神态,仍能看到对教育的满腔热情。

申向军,1969年出生在内江市一个普通家庭。父亲是一名射击教练,受父亲影响,申向军从小便开始接触体育运动。

1985年,申向军顺利高考。彼时年龄还小的她对自己的未来还没有明确规划,在家人的建议下,她报考了华东师范大学的体育教育专业。在大学四年里,老师这个职业在申向军心中有了初步定位。

1989年,申向军回到家乡成为了一名光荣的人民教师。刚开始在中专做体育老师时,因大学学习的课程与教学实际有所出入,申向军感觉到了自己专业能力的欠缺。1993年调到师专(内江师范学院前身)任课后,吃力的感觉进一步加深。1997年,申向军毅然决然再次踏上求学路,考上了浙江大学研究生,通过进一步学习夯实专业基础。

以身作则

以高标准要求学生

什么是一名好老师?申向军曾这样问过自己。

在一天天的教育生涯中,申向军用陶行知先生的一句话来概括——学高为师,身正为范。在申向军看来,“师者,所以传道、授业、解惑也。”身为一名教师,既要有渊博知识,善于启发学生思考,做学生求学路上的引路人。还要有高尚的品德,培养学生良好的道德情操,做学生为人为学的楷模。

申向军也一直用这句话来勉励自己,只有自己不断精进,才有能力去教育更多的学生。

在学生心中,申老师是当之无愧的“严师”。论文不够满意,要反复修改,体育动作不标准,要反复练习。在教学方面,申向军对学生很严格。“我非常注重对学生思维的培养,我会告诉学生这个问题怎么去入手?怎么思考、分析?从而锻炼他们举一反三的能力。”

大学老师的职责不仅是教书育人,还要做科研,不断提升自己。秉持着这样的理念,申向军以开拓进取的精神不断探索,刻苦钻研。先后在《中国体育科技》《北京体育大学学报》《体育学刊》等期刋杂志上发表论文30多篇,其中:中文核心期刊9篇,CSSCI期刊7篇,中国社会科学院文献中心《新世纪党政干部理论学习文献》转载1篇。参编教材2部。主持省教育厅课题2项,院级课题2项;主研省、院级课题11项。积极参与《体育社会学》省级课程思政课题,将立德树人根本任务落实到体育教学与科研全过程中。获市级以上政府及部门颁发的科研成果奖8项。指导学生参加四川省师范生教学能力大赛等比赛获奖17项。

多次评为内江师范学院年度“优秀教师”和“重点人才工程优秀青年骨干教师”。

转变角色

扎实推进体育学院建设

2019年,申向军成为了内江师范学院体育学院副院长,转变的是角色,不变的是教书育人的初心。

授人以鱼不如授人以渔。作为副院长,不仅要培养品学兼优的学生,还要培养更多德才兼备的老师。

如何培养一支高质量的教师队伍?申向军从教学改革上入手。她要求,体育学院的每名老师手上都要有教学改革课题。“老师有了课题,才会去积极思考,才能认识到更多教学上的问题。”申向军说。

从2020年的情况来看,申向军的改革取得了明显成效:每名青年教师都积极参与教改项目,共立项教改课题30余个,其中网络课程8门,思政课程4门,基本达到了预期目标。


编辑:邵雪洋
记者:刘颜  
-->