内江市“最美劳动者”周世雄:脚踏实地 守护一方碧水长清

【时间: 2021-05-25 09:50 】【字号:
工作中的周世雄

■ 亲力亲为,

让碧水规划落在实处

“这个规划编制全部是我们实地走访后成形的,走访后才知道中间存在的问题,再根据问题找原因,针对原因找举措,最后实实在在解决问题。”5月14日,笔者在市生态环境局水环境管理科办公室见到周世雄时,他正在查看内江市“十四五”水生态环境保护规划编制要点,准备下一步的工作部署。

“规划总体目标是什么?”“规划指标有哪些?”“现状、问题、成因、目标、任务、配套项目是什么?”……从沱江、球溪河到大清流河、威远河,从釜溪河、越溪河到九曲河、葫芦口水库,在这份内江市“十四五”水生态环境保护规划编制要点PPT上,囊括内江市境内13个国控断面汇水范围的水生态环境保护要点,条条精准,举措有力。

内江因水而生,因水而兴。

有着多年水环境治理经验的周世雄深知,要把水治理好,首先要做到问题清。为此,周世雄多次组织青年干部深入水环境治理现场,通过巡河问水、与沿途群众交流攀谈,了解和发现河流水环境存在的问题和原因症结,对问题做到即查即改。

周世雄带领团队建立污染源档案,从零突破环保监管执法工作,对辖区内的企业实行分类管理,重拳出击,严厉打击各类环境违法行为,全面完成突出问题整改,实现沱江干流、球溪河、威远河水环境质量从2016年的Ⅳ类、劣Ⅴ类改善到2020年的全面达到Ⅲ类。

今年4月,为进一步推动党史学习教育走深走实,周世雄组织了“学党史践初心 我为群众办实事”青年干部业务大练兵实践活动。

“我们组织了42名同志,每隔10公里安排两人去走访老百姓,然后根据他们的线索去发现问题,就会发现不止两三个问题。”周世雄说,虽说是小问题,但群众很关心,如污水溢流口存在少许污水溢流现象,生活在附近的老百姓感觉到有臭味,会污染河流。“像这样的问题,我们马上就可以整改。整改完后,老百姓的获得感也提高了。”在周世雄看来,把水治理好,功在当代,利在千秋,能尽己所能为老百姓办实事则是自己最大的荣幸。

■ 善思善为,

带领队伍从“倒数第一”冲上第一

在周世雄办公桌旁的墙上,挂着两幅书法字画,上书“知行合一”和“以正立世 积健为雄”,字画笔体遒劲有力、古朴厚实。

周世雄告诉笔者,这两幅书法字画是他的父亲在2017年写给他的勉励之词。当时,周世雄调任内江市环境保护局(现内江市生态环境局)经济技术开发区分局副局长,主持环保工作。

2017年以前,内江经开区没有单独的环境保护机构,环保工作由内江经开区建设(环保)局承担,仅3名工作人员,内江经开区环境保护目标考核连续数年排名“倒数第一”。2017年,内江市环境保护局经开区分局(以下简称“分局”)正式成立。时年,工作能力强、思路清晰的周世雄被委任为分局副局长,主持环保工作。

上任后,周世雄看着内江经开区环境保护目标考核连续数年排名“倒数第一”的成绩,皱紧了眉头。他暗暗下定决心,一定要干出一番成绩来,让内江经开区居民也能享受到舒适的生活环境。

“倒数第一”的症结在哪?周世雄主动和镇(街)、区级部门联系相关工作。上任不久,周世雄就摸清了辖区环保家底,并发现其中存在的主要问题。

“我发现以前的一些治理思路存在一定问题,决定重点调整治理思路和治理手段。”结合实际情况,周世雄先后主持出台《关于切实加强突出环境问题整改督促检查工作的通知》《内江经济技术开发区环境保护委员会关于实施大气污染防治特别管控措施的通知》《内江经开区自查突出环境问题整改任务分解表》等系列文件48份,环境保护“党政同责、一岗双责”责任制、部门间环保工作交流迅速形成并落实。

与此同时,周世雄还牵头制定《内江经济技术开发区秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理办法》,完成全市首个对露天焚烧秸秆的环境违法行为的行政处罚;牵头推进全市生态文明体制改革。最终,8项规划类改革任务、2项重大改革试点任务全面完成。

措施相继落地,成效可圈可点。据统计,2018年,内江经开区优良天数276天,较2017年同期增加46天;PM10平均浓度59微克/立方米,同比减少13.2%;PM2.5平均浓度37微克/立方米,同比减少21.3%。

根据2018年内江市环境保护党政同责目标考核结果,内江经开区排名全市第一。内江市生态环境局经济技术开发区分局(原市环境保护局经开区分局)获得“2018年度内江市生态文明建设先进集体”,周世雄本人也获得“先进个人”荣誉称号。

■ 不眠不休,

阻断疫情水源传播途径

在同事张波浪眼中,周世雄在工作上思路很清晰,粗中有细,统筹管理、调动规划能力很强。

2020年春节,新冠肺炎疫情发生,广大医务工作者冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病毒较量。此时,奋战在环保战线的周世雄考虑更多的则是,如何严格监管医疗污水和城镇污水排放,有效阻断新冠病毒水源污染途径。

“医疗机构的污水如果处理不当,新冠病毒可能会通过污水排到外环境中去,造成扩散。”2020年1月25日,大年初一,本该是阖家团圆、尽享欢乐之时,周世雄却带领内江市各县(市、区)水环境治理执法工作人员,在只有防护口罩的情况下,义无反顾投入医疗机构污水处理排查工作中。

“医疗废水的处理工艺以及排放去向是什么?医疗污水处理设施运行是否正常?污水处理中采取何种消毒措施?台账是否完善?消毒剂投放是否达标……”采样、检测,一次次摸排统计成了周世雄每天必做的工作。

因当时条件所限,无法检测医疗废水中是否含有新冠病毒,周世雄和执法工作人员只能通过粪大肠菌群数指标含量来排查医疗机构消毒措施、力度是否达到了国家标准,若粪大肠菌群数含量超标,则证明医疗废水消毒力度不够。

在周世雄和执法人员彻夜不眠不休的努力下,仅仅一周时间,就将全市170家乡镇级以上医疗机构全部排查完毕。在对发现问题的医疗机构即刻发放整改通知并纳入定期监管的同时,又重点加强对新冠肺炎患者收治定点医院、发热病人筛查定点医院、发热门诊等三类医疗机构的污水处理监管。

最终,在周世雄和全市各县(市、区)执法人员的共同努力下,疫情防控期间,内江没有出现一例通过医疗废水感染新冠疫情的情况。

“现在想来没啥,当时可能风险比较大一点,但还是想着要把医疗机构全部排查完才更安心点。”周世雄有些腼腆地说。

2021年,周世雄被评为“内江市最美劳动者”。有想法、实在、实干,这是周世雄留给笔者的印象,也正如其父亲鼓励他的话一样,“以正立世 积健为雄”。


编辑:邵雪洋
记者:实习生 王彦霏  
-->