重温红色岁月 传承红色文化

【时间: 2021-05-25 09:15 】【字号:
观看展览


百年风雨兼程,百年奋斗不息。

5月24日,由市委宣传部指导,市委党史地方志研究室、市文化广播电视和旅游局、市文学艺术界联合会、市关心下一代工作委员会主办,内江市收藏家协会、四川省红色文化收藏协会内江分会、四川大千文化产业发展有限公司承办的“百年风雨路·强国铸辉煌”内江市庆祝中国共产党成立100周年红色文化收藏展在张大千美术馆开幕。1000余件红色文化藏品首次亮相甜城,与内江人民一起重温那段红色岁月。

亮点纷呈 传承红色文化

24日上午,记者来到红色文化收藏展看到,一个个老物件、一枚枚奖章、一本本书籍和文献资料,它们背后都蕴藏着感人故事,都是对一段段革命往事的记载。

据四川省收藏家协会副主席兼内江市收藏家协会会长严福龙介绍,本次红色文化收藏展筹备历时近一年,围绕“不忘初心,砥砺前行”这个中心,分为星火燎原”和“薪火相传”两个篇章。主要展出反映新民主主义革命时期至今历史变迁的文献、画像、书籍、报刊、图册、钱币、证章、纪念物品、军用品等红色文化收藏品。

展品均来自民间收藏,除内江收藏家外,还得到四川省收藏家协会、四川省红色文化收藏协会和遂宁、威远、安岳等地藏友的大力支持,最终从面向社会征集的上万件藏品中选出1000余件精品入展。

收藏展上,不同年代不同版本的《共产党宣言》和《中国共产党章程》各100本,引来群众驻足观看。中国第一代百万级电子计算机—长城203、第一代黑白电视机—北京牌,第一代迎国庆(国庆十周年)特制遥控型收音机—牡丹牌,让不少人拍照留念。

值得一提的是,收藏展现场设置了“甜城英雄传”专题,抗美援朝老兵刘德明,对越自卫反击战老兵洪源方、吴联邦、周述华,航天功臣李世和,全国抗疫先进个人范芸等内江籍和在内江工作的英模事迹呈现其中,现场展示他们军功章、奖章及内江红色文化故事。

“本次红色文化收藏展开启了全省红色文化收藏展首站展览,必将丰富内江优秀传统文化的内涵,推动内江红色文化收藏事业进步。”四川省收藏家协会副主席兼秘书长田小伟认为,红色文化藏品是全国各族人民争取自由,争取解放的历程中形成的新文化产物;红色文化收藏是一代人的共同记忆,非常具有情感意义和历史价值。

市民参观 重温红色岁月

文化是一个国家、一个民族的灵魂,红色文化丰富了中华民族的优秀传统文化,是一笔宝贵的精神财富。

现场,对越自卫反击战老兵、二等功臣洪源方提供了自己的军功章、奖章以及战争留下来的背包、水壶、服装等等物品进行展示。在展示柜前,他向每一位前来参观的市民讲述战争经历和每一件物品背后的故事,让更多的人了解红色文化。

“以前只是在书本上学习这些知识,通过今天实物的展出和讲解,让更多人了解中国共产党百年奋斗历程、丰功伟绩和内江红色文化产生发展过程,也更加珍惜现在来之不易的和平生活。”“90后”参观者温明君说。

除了展出革命年代的藏品外,还有中华人民共和国成立以来体现国家建设成就的藏品,不少“60后”“70后”看到后,深有感触。“我们当年就看这个牌子的电视,还有喝水的杯子也一样”居民张志超说,他今年60岁了,对这些藏品有着深刻的印象和感情。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

在内江市收藏家协会副会长严臻看来,举办此次红色文化收藏展,是对中国共产党百年华诞的纪念,也是结合开展党史学习教育,进行革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育的有效形式,有利于进一步挖掘传承内江红色文化。

据了解,本次红色文化收藏展将从5月24日持续至5月28日。市民可前往免费参观,感受中国共产党在革命年代、国家建设时期的光辉历程和内江红色故事记忆。


编辑:邵雪洋
记者:刘颖  
-->