长江故里小记者走进隆昌市普润镇印坝村

【时间: 2021-05-24 09:44 内江日报】【字号:
走进产业园


长江故里小记者走进印坝村


5月23日,隆昌市普润镇印坝村来了一群特殊的“观光客”,他们不仅参观村子的产业,还围绕印坝村的乡村振兴工作提出很多问题,他们就是“长江故里小记者”。正在参加由内江市关工委、内江市委老干部局、内江日报社、隆昌市关工委联合主办的“建党百年·甜觅内江”系列活动之小记者“探寻乡村记忆 见证乡村振兴”子活动第四场。

印坝村距城区不到10公里,交通便利,基础设施完善,有丰富的土地、稻、渔、果等农业资源,素有“印坝渔村”的美称。作为隆昌市首批乡村振兴规划试点村,该村近年来加大产业发展力度,先后引进“星光渔果现代农业产业园”“四川润兴乡源农业有限公司”等企业,以柑橘园区、稻渔基地和渔家乐为载体,大力推进产业兴村、农旅融合,形成千亩柑橘示范园、千亩稻渔种养基地和农文旅融合发展的乡村旅游“三大特色产业”,向着“布局美、生态美、生活美”的方向发展。

当日清晨,一夜小雨后的印坝村空气清新宜人,21名长江故里小记者身着红色马甲、头戴红色帽子,在村党总支副书记赖华聪的带领下,走进村党群服务中心、稻渔种养基地、柑橘示范园以及乡村特色民宿旅游点,了解印坝村稻、渔、果业的发展现状,仔细聆听村子如何从荒地遍布的落后村,蜕变为文旅特色村,小记者们边听边提问,并做好采访笔记。

“村子为什么选择种柑橘而不是其他果树呢?”“什么是有机肥?使用它有什么好处?”在实地参观完产业后,赖华聪为小记者们举行了“新闻发布会”,一一回答大家提出的疑问。

“印坝村的公路四通八达,环境优美,房子也修得漂亮,还有很出名的特色产业,这一次采访收获满满。”小记者曾蕊说,印坝村之所以能发展成今天的样子,是因为村民们勤劳朴实,以及好政策的帮助,自己在今后的生活中也要学习这种勤劳的精神,多做点力所能及的家务活。

据悉,“建党百年·甜觅内江”系列活动之小记者“探寻乡村记忆 见证乡村振兴”子活动已组织小记者前往内江市的四个新农村,接下来还将走进资中县的新农村参观采访。


编辑:邵雪洋
记者:袁亮  
-->