成渝铁路:不能忘却的纪念

【时间: 2021-05-22 13:03 】【字号:

民族振兴,交通先行。今年是中国共产党成立100周年,也是成渝铁路建成通车70年。今天,当我们出行享受着高铁带来的快捷、舒适和安全方便的同时,成渝铁路上那辆奔驰了70年的绿皮火车,成为我们不能忘却的记忆。

5月的一天,风和日丽,初夏的凉风掠过沱江,水波荡漾。我同一位摄影界的朋友一起来到了内江梅家山上。从梅山公园西侧拾级而上,在内江市中区文化馆与公园之间,成渝铁路筑路民工纪念碑和成渝铁路筑路民工纪念堂就坐落在那里,阳光下,穿过时光隧道,我们同纪念碑和纪念堂分别握手,温言软语地问询:70年了,那些筑路的民工还好吗?

关于成渝铁路的修建,我们把时光倒回清朝末年。那是光绪二十九年(1903年),四川总督锡良上书朝廷奏请自办川汉铁路,按规划,成渝铁路为其西段。那时,川蜀民众闻讯,群情激昂,踊跃认股。从1905年至1911年,清政府在全川共收集股银189万两,折合大米约30亿斤(其中内江专区上解股银46.77万两)。到宣统三年(1911年)五月,腐败无能的清政府却突然宣布“铁路国有”,向英、法、德、美四国银行团借款筑路,出卖路权,激起民愤,掀起了以四川省会成都为中心的全川保路风潮,成为辛亥革命的导火索。

辛亥革命失败后,祖国山河破碎,风雨飘摇,漫漫长夜,何谈铁路,何谈铁路国有?民国二十五年(1936年)国民政府号称“川政统一”,提出重建成渝铁路。但从1936年到1949年,成渝铁路线的标志,仅仅是挂在国民政府“成渝铁路工程局”墙上的一张地图虚线而已。

1949年10月新中国成立后,二野大军进军西南,长江与嘉陵江汇流处,烟波浩渺,朝天门码头人流涌动,山城重庆,烟锁重楼。两个人站在一列军舰的甲板上指点山城,这两个人便是时任中共中央西南局第一书记、西南军政委员会副主席、西南军区政委的邓小平和时任中共中央西南局第二书记、西南军政委员会主席的刘伯承。他们提出了“四川解放了,要先修成渝铁路”以实现四川人民40年的愿望,并带动和恢复四川的国民经济。二人的联名报告很快得到中央批准。1950年6月12日,西南铁路工程局组建。6月15日,成渝铁路开工典礼在重庆举行,贺龙将军将一面绣有“开路先锋”的锦旗授予军工一总队。当日,中铁二局职工高举“开路先锋”旗帜,3万余名军工分别赶赴各自指定的筑路工地,掀开了新中国成立后的第一大工程——成渝铁路的修建。

成渝铁路的修建,按当时的说法,内江占了大头。成渝铁路全长505公里,内江专区的修建任务是210公里,占工程总量的40%;按要求,全川组织民工16.5万人,内江(含川南)动用民工10.2万人,占61.8%;整个川南区分配的枕木为19.2万根,内江专区完成采运枕木任务12.55万根,占66%;成渝铁路在施工中,共完成土石方4211万立方米,内江完成3318万立方米,占78%;全线铁路公路立交桥11座,而坐落于内江椑木镇境内的沱江大桥为其重点工程,任务由内江专区承担。内江10万筑路大军在缺乏机械设备的困难条件下,凭着铁锤、钢钎、扁担、竹筐和鸡公车等简陋工具,以每天超5000米的速度向前推进。建设过程中,100名民工牺牲,108人伤残。据当年参加筑路的民工回忆:“那时抗美援朝,别人捐飞机大炮,我们没钱,只有加快施工,劳动报国,工效比正常上班提高两倍。”这就是成渝铁路精神。

成渝铁路是新中国成立后修建的第一条铁路,是第一条完全由中国人自己设计施工、完全用国产材料建成的铁路。旧中国40年办不成的事,新中国两年时间就办成了,这不得不说是一个奇迹。

1952年7月1日,成渝铁路举行通车典礼,由重庆至成都、成都至重庆两列列车对开在内江交会。内江站(今内江东站)上万人站在铁路沿线迎接列车缓缓驶进,火车汽笛响起的时候,人群欢声雷动,场面之壮观,不少人喜极而泣。为了纪念修筑成渝铁路10万民工大军的历史功绩,缅怀在筑路中献身的民工英雄,1952年9月16日,中央人民政府铁道部西南铁路工程局决定在内江梅家山修建成渝铁路筑路民工纪念堂,次年春又在纪念堂前40米处修建了成渝铁路筑路民工纪念碑。

成渝铁路建成通车后,对四川乃至西南地区的经济社会发展产生了重大影响,特别上世纪60年代随着三线建设的推进,西南医疗设备厂、西南医疗器械厂、内江机床厂、山川机械厂、中国核工业部416医院、航天部607所等大型企业先后落户内江。内江经济稳步发展,继成都、重庆之后名列全省第三名,时称“内老三”。

鲜花盛开的五月,微风和煦,花香满径,我在成渝铁路筑路民工纪念碑前与它相视而语。一辆货运列车从山下驶过,一声汽笛长鸣,仿佛是那辆来自1952年的列车,依然满载回忆地穿行在巴蜀大地上。朋友翻出从成都市人民公园拍摄的“辛亥秋保路死事纪念碑”照片让我端详。从形制上看,内江的成渝铁路筑路民工纪念碑与成都市人民公园的辛亥秋保路死事纪念碑大体相似,这是历史的安排,也是匠心的巧合,它们遥相呼应,记载了四川人民保路、筑路的历史风云和不朽功绩,成为光照后世的精神丰碑,同时也印证了毛泽东主席在《论联合政府》一文中所说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

我们说,岁月静好,是因为有人负重前行。回首成渝铁路的修建,那段激情燃烧的奋斗往事,蕴含着奋进的智慧和力量,激励我们在全面建设社会主义现代化国家新征程中持续奋斗、顽强奋斗,再攀高峰、再创奇迹。


编辑:谢思思
记者:刘德元  
-->