趣说内江那些容易让人“蒙圈”的事儿

【时间: 2021-05-22 12:55 】【字号:

你知道张大千出生地在哪吗?你知道大千广场的具体位置吗?你知道挂榜山为什么是“平”的吗?你知道临江路、沿江路在哪吗?……这些事连老内江人都容易犯迷糊,容易混淆。


张大千出生地地标

张大千出生地在市中区而非东兴区

“大千故里”是大家认识内江的城市名片。

张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千故居、张大千博物馆、大千路……这些人们熟知的“大千元素”,在内江东兴区“遍地开花”。甚至,很多人误以为大千园内的“张大千故居”是张大千出生地。

事实上,国画大师张大千的出生地在市中区“芭蕉井”,内江市人民公园附近。据说,张大千出生的四合院旁有一丛芭蕉,芭蕉林下有口水井,周围居民饮用此井井水,故称此井为“芭蕉井”,“芭蕉井”因此成为张大千旧居的“代名词”。

2015年10月,市中区政府把“张大千出生地原址”清晰“标注”出来。

大千广场不在大千园

很多人不知道,大千广场与大千园无关。

记者刚到内江当记者的时候,对内江不大熟悉。有一回,领导通知我去大千广场采访,我就想当然地跑去了大千园,到了现场发现一个人也没有!这才知道 ,大千广场不是指大千园内的广场,东兴区大佛寺外的广场才叫“大千广场”!

从时间上看,先有大佛寺外的广场命名“大千广场”,大千园是晚些时候打造的。因为“大千园”名气大,才让很多人误会“大千广场”在大千园内。

内江日报社不在报社路

内江日报创办于1988年,报社办公地点曾经在市中区翔龙山,也就是现在的报社路上。2006年,内江日报社搬迁到松山南路94号,现改为“松山南路194号”。

曾经采访道路命名时,有专家说过:以单位名称来命名道路是不科学的。的确,就像内江日报社已经搬走了,而报社路之名却不能轻易更改,容易让人误解。

汉安大道东段曾叫“长江大道”

不知道大家有没有注意到,曾经内江城有一条路的工程名叫“长江大道”。“长江大道”的那个“长江”,是指新闻巨子范长江。

最初,记者在报道内江城市建设项目时,也报道过这条路,只是不知道什么原因,最后没有用“长江大道”这个名字。这段路从万晟城小区通往内江职业学院新区,名字叫“汉安大道东段”。

双苏路”被人误作“双输路”

大家对“双苏路”有没有印象?

说到“双苏”,我曾听过一则故事,不知是真是假:上个世纪90年代,内江成立“双苏开发区”,即内江经开区前身。有客商来内江投资:我们要双赢,怎么能“双输”呢?内江方面一听,似乎有理,一度还探讨“双苏开发区”改名问题。

双苏路的名字来源其实很朴实,就是取 “双洞路”和“苏家桥”的首字。双洞路是内江邱家嘴立交桥到交通镇卫生院一带,“苏家桥”是曾经的“苏家桥收费站”,后来改名“市中区收费站”。

如果路能叫冤的话,“双苏路”应该是最冤的一条。

东兴区兰桂大道

兰桂大道的名字由来

提到“兰桂”,人们会不自觉想起香港知名的“兰桂坊”酒吧。在内江,“四川十大最美街道”兰桂大道是很多人看风景的地方。

为什么叫兰桂大道?原来,这条路的行道树以玉兰花和桂树为主,所以得名“兰桂”!

挂榜山为什么不像“山”?

据资料记载,自唐代产生第一位状元范金卿后,直至清末废除科举制度,千余年间,内江先后产生了3名状元。到明朝,内江中进士和举人的总数,几乎占四川名额的一半。内江明代出了100多个进士,甚至当时一家考中7个进士的情况都有出现,在全国实为罕见。

古代内江这么多人中举,在何处放榜?就在今天大千广场旁边,人们称之为“挂榜山”。

我们现在看到的挂榜山毫无“山”的感觉,但在过去,挂榜山的确是山。过去,山下是沱江。根据资料记载,挂榜山下“内江有水深百丈”。

后来,随着城市建设发展,修建防洪工程,打造甜城湖,修建临江路,挂榜山的面貌发生了改变,已经没有山的感觉了。

临江路与沿江路傻傻分不清

临江路在哪里?沿江路在哪里?想必一问,很多人都开始迷糊了。

内江因水而兴,以“江”命名道路并不奇怪,如临江路、沿江路、圣江路等等。

临江路在东兴区大千广场外,跟我们熟知的“临江小区”相隔很远。再说沿江路,其实就是临江路的斜对面,中间隔着一条河,具体就是市中区黄桷井一带。

玉溪路有没有“玉溪”?

玉溪路是连通邱家嘴立交桥到人民公园的一条路,两旁都是房子,看不见“溪”的踪影。看起来,这条路跟“溪”没有关系。

记者了解到,其实,最初这里有一条溪,名叫玉带溪,因为城市建设和道路修建等原因,玉带溪变成了暗河。这也就是为什么一遇大洪水,市人民公园就会被淹的原因。

和平桥与和平街风马牛不相及

和平桥与和平街对刚到内江的人来说,是一道方向“难题”。虽然只有一字之差,却相隔很远,两者并无关联。

和平桥在东兴区,和平街在市中区。和平桥是一个小地名,位于东兴区平安路附近,附近有和平广场;和平街是一条街,位于市中区梅家山附近。


编辑:谢思思
记者:段春秀  
-->