威远县:用好红色资源,让党史学习教育“活”起来

【时间: 2021-05-05 11:54 】【字号:

近日,记者从威远县委宣传部获悉,威远县在开展“传承红色基因、筑牢思政阵地”主题教研活动中,立足“让红色基因代代传承”,创新挖掘红色教育资源,结合道德与法治、近现代史课程研究,充分发挥好课堂主渠道作用。

合理组织,队伍配齐“营养餐”。组织教研员分赴县域各片区广泛开展初、高中教师教学研讨,根据不同学段特点,遵循学生认识特点和成长规律,按照循序渐进、螺旋上升的原则,立足课堂,以丰富形式开展师生党史学习教育,探讨体验式、互动式课堂,让党史学习教育“活”起来,“火”起来。

温故知新,陈酒酿就“新风味”。“唯物史观”是分析历史材料的指南针、导航器,是认识历史的一把钥匙,通过党史学习,要让学生形成正确的价值观,从而达到立德树人的要求。教研组将党史学习教育融入语文课,对毛泽东系列诗词中展现的长征历程展开分析,将其中诗词的艺术魅力、永不磨灭的斗争精神融入日常教育,以长征精神鼓舞学生们知史爱党、知史爱国。

活跃思考,探讨酱造“新醇香”。组织教研组老师围绕“权力的行使需要监督”展开研讨,大家踊跃发言,形成了要引导学生理解对政府权力进行监督的意义、明确政府行使权力要反映人民的利益和愿望的共识。组织教师集中学习“红心向党,爱心筑梦”为主题的党史讲座《长征为什么取得胜利》,并就落实年级德育工作要求开展了研讨,鼓励教师们奋起拼搏,再接再厉,办好人民满意的教育。

编辑:许航
记者:郑秋琳 内江日报全媒体记者 徐静  
-->