内江市中级人民法院召开新闻通气会

【时间: 2021-04-23 09:49 内江日报】【字号:

4月20日,内江中院召开新闻通气会,向媒体通报了内江法院2020年度“十大典型案例”。

内江法院2020年度“十大典型案例”评选活动启动以来,从全市法院当年办理的4万余件案件中择优推选出群众关注度高、办案效果佳、社会反响好的案例作为备选案例,通过层层筛选,并经内江中院审委会研究,确定了4件刑事案例、3件民商事案例、2件行政案例、1件执行案例作为全市法院2020年度“十大典型案例”。

这些案例涵盖各主要审判类别,聚焦扫黑除恶、舌尖上的安全、环境资源保护、法治化营商环境等社会关注热点、领域,充分突出其典型性、前瞻性和引导性。

《每周说法》栏目自本期开始,将选登“十大典型案例”。本期仅对入选的4篇典型刑事案例进行介绍。

案例一:

利用朋友圈发布医用口罩的虚假销售信息构成诈骗罪——何某诈骗案

■基本案情

在新冠肺炎疫情防控期间,被告人何某利用被害人购买防疫物资的迫切心理,于2020年2月1日在微信朋友圈发布有大量医用口罩出售的虚假信息,骗取被害人李某某人民币23万元,何某随即将该23万元转移和用于个人消费。公安机关接到报案后于2020年2月11日抓获何某。何某到案后,如实供述其犯罪事实,其亲友退赔了被害人经济损失16.99万元。

■裁判结果

资中县人民法院经审理认为,被告人何某以非法占有为目的,利用网络虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。综合案件具体情节,依法以诈骗罪判处被告人何某有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元,责令被告人何某在本判决生效后十日内退赔被害人李某某经济损失6.01万元。一审宣判后,本案在法定期间内没有抗诉、上诉。一审判决已发生法律效力。

■典型意义

该案是四川法院审理的首例防疫物资诈骗案件。疫情防控期间,因疫情防控用品供应紧张,何某利用被害人急于购买的心理,在朋友圈编造出售口罩的虚假信息,骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪,依法应予严惩。人民法院依托“云上法庭”,法院、检察院、看守所三方视频连线,实现了开庭审理“零接触”,从立案到宣判仅用时1天,既从严从快打击了防疫物资诈骗犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法保障,又保护了诉讼参与人和司法人员的人身安全。

编辑:张佳瑜
记者:高波  
-->