加强宣传引导 提升老年人防诈能力

【时间: 2021-04-22 11:45 内江日报】【字号:

4月21日上午,内江市“关爱老人,跨越数字鸿沟,共享智慧生活”公益活动走进红星美凯龙内江商场。

宣传展板

“凡是提到安全账户的,凡是让你刷单赚钱的,凡是主动向你退款的,凡是让你点击陌生链接的……都是诈骗。”在当日的公益活动现场,通信部门向老年人讲解了如何防范电信诈骗。保险部门讲解了老年人购买保险的注意事项和为老年客户提供的专属服务。近年来,保健品投诉成为了老年消费者的热点难点问题,内江市消委会宣传了选购保健品相关知识,提醒老年人购买保健品要科学理性消费。

记者在现场看到,参加这次公益活动的大部分都是年轻人,他们认真听讲,当讲到重点内容时,有的市民还用手机记下来。

公益活动现场

此次活动为每一名参与者准备了一份大礼包,里面装有各种防诈骗宣传资料,让大家带回家向老年人宣传。

参加活动的市民匡剑帆告诉记者:“通过这堂公益课,我学到了如何教老年人防诈骗以及正确使用智能手机等知识,回去后,要向父母和身边的老年人做好宣传,让他们在享受智慧生活的同时,提高安全防范意识。”

商场工作人员谢芳表示,在数字化时代,有关部门开展这个公益活动很好,能够打破老年人的数字鸿沟,为老年人解决使用智能手机遇到的难题,希望把老年人在消费生活中遇到的各种难题反馈给相关部门予以解决,全社会都来关心老年人的晚年生活。

据了解,当天的活动现场,有30余名市民参加。他们纷纷表示,要把学到的如何使用智能手机,怎样预防诈骗等知识带回去,教给身边的老年人,确保他们能够跨越数字鸿沟,共享智慧生活。

编辑:张佳瑜
记者:唐泽学  
-->