东兴区委召开全面依法治区工作会议

【时间: 2021-04-12 11:06 内江日报】【字号:

4月1日,内江市东兴区委全面依法治区工作会议召开。区委书记康厚林、区人大常委会主任张静、区政协主席韩双林出席会议,区委副书记、区长余梅主持会议。

会议指出,近年来,区委坚持把依法治区作为事关全局的战略任务和关键工程,严格落实中央、省、市各项决策部署,坚持运用法治思维和法治方式研究工作、解决问题、推动发展、维护稳定,法治东兴建设各项工作向前迈出了新的一大步。党对全面依法治区的领导切实加强,司法公信力进一步提升,依法治理能力不断提升,全民守法意识不断增强。

会议明确,当前和今后一个时期,推进全面依法治区的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,认真贯彻省委、市委法治建设各项决策部署,以解决法治领域突出问题为着力点,共同推进依法治区、依法执政、依法行政,一体化建设法治东兴、法治政府、法治社会,在法治轨道上推进全区城乡基层治理制度创新和能力建设,为开启东兴全面建设社会主义现代化新征程提供有力法治保障。

会议强调,围绕这一总体要求,要着重抓好五个方面工作,加快建设更高水平的法治东兴。一要树立法治思维,坚持依法执政;二要规范决策程序,建设法治政府;三要严守公平正义,保障公正司法;四要加强普法教育,营造良好氛围;五要加强社会治理,建设法治社会。

“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,对全面依法治区工作提出了新的更高要求。”康厚林强调,要深刻把握全面依法治国政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要充分把握全面依法治区总体要求,扎实推进新发展阶段全面依法治区工作;要切实加强党对全面依法治区的领导,构建适应新发展阶段的法治工作新格局。

康厚林和余梅分别就抓好辖区森林草原防灭火工作和新冠肺炎疫情防控工作作了进一步安排和强调,要求全区上下务必坚持习近平法治思想,全面贯彻党中央、省委、市委关于法治建设的决策部署,不忘初心、牢记使命,昂扬精神、铆足干劲,为东兴区“十四五”发展提供坚强的法治保障,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会议还书面学习了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、市委全面依法治市工作会议精神,椑木镇、区市场监管局、区委依法治区办分别作了交流发言。

编辑:刘春云
记者:兰自涛  
-->