稻渔共育 粮虾双收 隆昌绘就“鱼米之乡”美丽画卷

【时间: 2021-04-12 09:50 内江日报】【字号:

大地回春,遍野农桑起。近日,在国家级稻虾特色产业强镇隆昌市胡家镇的稻虾基地里,农人趁着好天气,将薄膜牵开,一畦畦碧绿碧绿的秧苗在春阳的照耀下,舒展着身姿,大片大片的稻虾田似天空之镜映照蓝天白云,稻田边无数小龙虾正在觅食……

错峰上市

春耕时节捞虾忙

“抓紧时间收网了!”凌晨4点半,位于348国道旁的景兴稻虾基地一派繁忙景象,业主李峰正大声招呼着在园区帮忙的村民。“大家把虾田边一个个网都收干净!”作为第一批进入胡家镇养殖稻虾的业主,李峰有200亩稻虾基地,头脑灵活、肯学肯钻研的他已经是当地小有名的稻虾产业“土专家”。

“清明节前后,小龙虾的价格都会涨,我们的放网量比平时多了一倍!”李峰顺手拉起沉在水里的地笼,小龙虾在里面簇拥成一团,将网轻轻一抖,一只只色泽鲜亮、活力十足的小龙虾就落到盆里了。

胡家镇小龙虾得到水产专家好评

据胡家镇镇长胡春介绍,隆昌市气候温和,不仅延长了虾的生长期,还提前了虾的上市时间,胡家镇赫赫有名的冬季虾、春季虾,不仅填补了其他地区“无虾上市”的空档,将近20元一斤的价差,也给广大稻虾业主带来丰厚的回报。胡家稻虾田在5月将迎来插秧期,全年可实现“一季水稻、一季再生稻、三季小龙虾”,做到粮渔双收。

选择良种

春耕时节育好秧

“你看,这是我育的秧苗!选的稻种是川优6203和晶两优534,6203易脱粒,谷粒细长,534颗粒更短小,两个品种的口感都不错!”随着李峰手指的地方望去,20多个育秧厢如迎检士兵整齐排列,长势喜人的秧苗随风起舞。“去年稻虾基地的谷子,收割机一回来,米厂就守在田边收了,除去成本、人工,净赚10万元!”李峰笑着说,“今年,我准备再增加50亩稻虾田,争取有更好的收成!”

据隆昌市农业农村局粮油股股长魏林介绍,隆昌每年春播开始后都会组织对比试验,通过对市场上的水稻品种追踪观察,发现更适合本地种植的优良水稻,进而向广大农户推荐、推广。川优6203、晶两优534、内6优107等,都是经过重重筛选脱颖而出的稻种,有力保障了粮食的品质。

定制服务

专业育秧创品牌

秧好一半禾,苗好七分收。胡家镇黄金村1组,近10亩的秧田有100个育苗大棚,近一半的大棚已经拆掉,一畦畦秧苗生机勃勃。

“这些秧苗都是我们帮稻渔果现代农业园区里面的稻虾业主育的,等到5月小龙虾旺季一过,我们就帮他们插秧。”年近50岁的何才芬和丈夫一起承包了近300亩地,创办了益禾粮油作物种植家庭农场,是胡家镇有名的种粮大户。“我们养小龙虾称得上专业,但是对种稻谷是外行。”谈起稻谷种植,在园区承包了近300亩地的稻虾养殖业主张久先连连摆头,“专业人来做专业事,请当地种粮能手来帮我们育苗、插秧,既帮我们解决了插秧难题,又保证了粮食的产量和品质!”

“胡家稻渔果现代农业园区,2019年被评为隆昌市三星级现代农业园区,园区内有新型经营主体35个,发展稻虾5300亩。”胡家镇党委书记吕凤才介绍,“黄金村村集体提供插秧一条龙服务,每亩收240元,政府补贴20元一亩,业主自费220元一亩,一切都不用管,专心养虾。插秧队按照米厂要求统一稻虾米品种,专业种植,保证稻虾米品质,米厂直接到田边来收谷子,业主光卖粮食都是一笔不小的收入。”

乡村兴、百业兴;粮食稳,天下安。隆昌市委市政府高度重视粮食安全,以粮为先发展稻渔综合种养,努力保护和提高农民务农积极性。目前,胡家镇发展稻虾面积11000亩,占全市稻虾面积的20%。2020年实现年产优质水稻4000吨、稻田虾1000吨,稻虾总产值达5000万元,平均亩产值5000元以上。相较于普通水稻种植,平均亩产值增加3000-3500元。

据介绍,2021年胡家镇将围绕建设国家级现代农业园,做大精深加工,积极引进和培育一批带动能力强的龙头企业入园发展,打造链条完备、活力十足的高效园区。

一年之际在于春,从乡村大地铺开春耕画卷开始,从现代新农民洒下辛勤汗水开始,丰收的希望就在手中。

编辑:刘春云
记者:伍雪梅、林巧   
-->