大道如虹!自贡这条“路”每个人都该走走

【时间: 2021-04-12 09:49 自贡网】【字号:

盐都自贡,自古人杰地灵、英雄辈出。无论是在战火纷飞的革命战争年代,还是在拼搏奋进的社会主义建设时期、波澜壮阔的改革开放时代,一批批盐都英豪前赴后继,英勇事迹载入千秋史册。只有不断去重温历史,才能激发中华儿女的进取心,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

缅怀先烈

寻迹名人之旅

盐都自贡

英雄辈出


线路推荐

江姐故居(大安区)——邓萍故居(大安区)——卢德铭故居(自流井)——自贡灯会“百年辉煌”灯组(大安区)——玉章故里景区(荣县)——荣县辛亥革命首义军政府旧址(荣县)——刘光第墓(富顺县)。

江姐故居

江姐(1920-1949年),是著名的革命烈士江竹筠的爱称,1920年8月20日出生于原四川省富顺县(今自贡市大安区大山铺镇江家湾),1939年加入中国共产党,1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上牺牲,江竹筠接任其工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚贞不屈,1949年11月14日被敌人杀害。2009年,江竹筠被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

江姐故居位于自贡市大安区大山铺镇江姐村1组(原名为富顺县富义乡江家湾),于2009年恢复并向游客开放,集中展示江姐及家人使用过的物品,以及用文字和图片的方式展示了江姐的革命事迹,是省、市、区爱国主义教育基地和省级文保单位。

邓萍故居

邓萍(1908年-1935年),原四川省富顺县人(今自贡市大安区大山铺镇)。邓萍是红军长征途中牺牲的最高级军事将领。其一生战功显赫,为中国共产党的革命事业献出了宝贵生命。2009年,邓萍被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

邓萍故居位于大山铺镇江姐村11组(原盐井村10组),故居始建于1918年,占地面积9900平方米,建筑面积627平方米。故居由正房,东、西偏房组成。建筑形制均为川南地区传统小青瓦悬山式建筑,结构体系为穿斗梁架。2011年8月正式开放,是省级文保单位和市级爱国主义教育基地。

卢德铭故居

卢德铭(1905年-1927年),四川自贡人。1927年,卢德铭担任秋收起义总指挥,为掩护部队突围而壮烈牺牲。2009年,卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

卢德铭故居位于自贡市自流井区仲权镇竹元村狮子湾,主要包括故居、纪念馆、纪念广场、烈士雕像、景区大门以及配套基础设施和园林景观打造等。卢德铭故居是省级党性教育基地、四川十大红色文化地标和省级文物保护单位。

自贡灯会“百年辉煌”灯组

第27届自贡国际恐龙灯创作了最大的灯组——“百年辉煌”,灯组总长228米,占地面积约6000平方米。重温红色历史、传承奋斗精神,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,“百年辉煌”灯组以“不忘初心、牢记使命”为主题,选取了中国共产党建党100年来具有代表性的历史事件、历史建筑、标识、人物等作为创作素材,通过自贡彩灯制作技艺展现中国共产党为中华民族谋复兴奋斗的艰辛历程,通过年代场景方式展现中国共产党为中国人民谋幸福的生活变迁,整体呈现出在百年奋斗历程中,中国共产党带领中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的辉煌成就。

这里有1921年的嘉兴南湖红船、有1935年的遵义会议会址、有1949年的开国大典、有1979年党的十一届三中全会、有1992年春天的故事、有2008年的北京奥运会、有习近平总书记的庄严宣告“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、有2012年党的十八大以来取得的举世瞩目的辉煌成就。“中国共产党的历史就是一部丰富生动的教科书”,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,能够让我们在观看“百年辉煌”灯组的同时认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。

玉章故里

吴玉章(1878-1966年),四川荣县人,是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,新中国高等教育的开拓者,与董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起被誉为中国共产党著名的“延安五老”。他是中国人民大学第一任校长,担任校长长达17年,为中国人民大学的诞生和发展作出了不可磨灭的贡献。

玉章故里景区是国家AAAA级旅游景区,吴玉章故居坐落于景区内,是全国重点文物保护单位。玉章故里景区主要以弘扬和传承吴玉章精神为核心,以农民漫画为特色,结合川南缓丘古朴的人文环境,着力展现集红色文化、农民漫画、现代农业为一体的独特韵味。

荣县辛亥革命首义军政府旧址

荣县军政府是全国第一个脱离清政府统治建立的县级资产阶级革命政权,比武昌起义建立湖北军政府早半个月,荣县独立“首义实先天下”,在辛亥革命中具有重要意义,享有重要历史地位。军政府旧址至今保存完好,坐落在旭阳镇首义广场内,总占地面积700平方米,建筑面积334平方米。正厅及部分正房、厢房开辟为陈列室,共六个展室,分三部分展示辛亥革命时期的形势和荣县同盟会活动情况。陈列馆大门上悬挂着原中共中央总书记胡耀邦题写的“辛亥革命首义荣县军政府旧址”匾额。2019年10月7日,入选第八批全国重点文物保护单位名单。

荣县独立,开启了辛亥革命各地起义独立之先河,成为成都东南民军反清武装斗争的中心,亦成为东路民军的后方根据地。孙中山先生说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者要推迟一年半载的”。孙中山先生提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”政治纲领,在荣县军政府旧址展区大厅里展示。荣县军政府旧址,是地方管理机构演变的见证,具有重要的文化价值,是中国辛亥革命史的活教材,是荣县的一张历史文化名片。

刘光第墓

刘光第(1859年-1898),自贡市富顺县赵化镇人,维新变法时期重要人物、戊戌六君子之一,清末维新派著名爱国诗人。

刘光第墓位于自贡市富顺县富世街道五府山社区烈士陵园中,占地面积约1200平方米,墓园坐北向南,平面呈长方形,面阔35米,进深38米,四周围墙环抱。1987年从赵化迁建,墓园主要建筑有墓、刘光第先生铜人头像。墓前墓碑右上刻“戊戌六君子”之一,中刻 “刘光第先生之墓”,左下刻“赵朴初敬题” 等字(赵朴初原为全国政协副主席)。刘光第先生铜像原四川美术学院叶繁山教授所塑,刘光第墓园现为省级文物保护单位,其对宣扬爱国主义教育及警醒后人奋发改革图强及纪念清末“戊戌变法”等多项事业有较为重要的促进作用。

踏上红色之旅

缅怀盐都英烈



编辑:吕忆曦
-->