黎冠辰散文诗集《巴蜀风散板》研讨会发言摘登

【时间: 2021-04-10 11:01 内江日报】【字号:

著名作家、四川省作协创研室主任马平:

《巴蜀风散板》印证了巴蜀自古同根同源

这次研讨会,诗坛大咖云集,大家旨在从文学价值来打量和体会“巴蜀风”。

可以说,散文诗集《巴蜀风散板》是在对巴蜀民俗做大量系统考察论证的基础上,以巴蜀文明为创作主体,以巴蜀民风民俗为载体,以散文诗为表现形式,系统全面展现了巴蜀乡俗、风韵、风物和巴蜀文明、先贤、藏羌文化等内容。

我认为,作品《巴蜀风散板》生动发掘了巴蜀文明积极向上的力量,为印证巴蜀自古同根同源,推进成渝地区双城经济圈建设贡献了超越一般诗歌文本的力量,也贡献了内江本土诗坛力量。作品创作修改历时30年,打破了散文诗注重个人情感抒发的常规,做到了选题重大、格局庞大、结构严谨、格调清雅,是一部以散文诗形式系统解构巴蜀文明的范本。

四川文学杂志社党支部书记、作家牛放:

《巴蜀风散板》打开了乡愁文化的一扇窗

巴蜀文化在中华民族文化中占有相当的分量。黎冠辰关注的是乡愁乡土,用了三十年时间关注“巴蜀风”,是一件很有意义的事。

我认为,《巴蜀风散板》中的诗歌艺术表达有高度、创新意识非常强。

《巴蜀风散板》囊括了巴蜀的农耕文化,具有典型性和代表性,收藏了传统的农耕文明,既是对农耕文明的呼唤和再现,也是新一代年轻作者对农耕文化逐渐远去、乡愁逐渐淡化的再现,给我们打开了乡愁文化的一扇窗。

巴金文学院副院长、诗人干海兵:

《巴蜀风散板》是对巴蜀文化探究的有益尝试

诗经中有很多“风”,但没有巴蜀元素在诗歌中具体呈现。

黎冠辰的散文诗集《巴蜀风散板》,既有风土人情又有地理环境。可以说,书中不止是诗人才情的书写,而是历经沧桑、有智慧的书写,书写了家乡风土人情和生活场景,体现了家国情怀和乡土守望,很贴近现实。

我认为,黎冠辰从小角度书写了博大精深的巴蜀文化,这其实是对丰富、深层次的巴蜀风物和巴蜀文化探究的一种有益尝试。

中国检察官文联文学协会副会长、诗人刘红立:

推动“双圈”建设 诗歌必须在场

《巴蜀风散板》这本散文诗集是在观照现实或以古托今中叙写乡情风情友情,用散文诗体裁诗写巴蜀之乡思、乡情、乡俗、乡人,可以说是一种创举。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。在推动成渝地区双城经济圈建设中,诗歌必然在场,必定会以迅捷之势对国家战略的铺展、演进予以强撼书写和表达。

散文诗集《巴蜀风散板》对成渝两地诗人而言,既有历史传承更有现实展示,不是应时取巧之物,而是应运而生之作。

星星诗刊杂志社编辑、诗人黎阳:

为我们探究巴蜀文化抛砖引玉

地域写作成就了一个诗人写作原生性土壤,时间打磨铸成了诗人的诗集,《巴蜀风散板》也将成为诗人一部标志性作品。

诗人黎冠辰站在自己的生命中挥毫泼墨,书写家园的壮美山河,探索历史的奥秘,陈述个人的体悟。

《巴蜀风散板》让我们感受到了乡音之美、乡情之重、乡情之乐、乡邻之亲、乡源之真、乡史之博,也让我们感受到赤子之爱、游子之痛,从多角度记录巴蜀时光,充分体现了媒体人的敏感和诗人的细腻,用雕刻的笔触完成了巴蜀大地的临摹,是纵览巴蜀文明的一丝牵引线,为我们追寻巴蜀文化和巴蜀文明起到了抛砖引玉的作用。

省作协、省文艺评论家协会会员、诗人魏光武:

《巴蜀风散板》给人深邃广远的审美享受

黎冠辰三十年来,大量造访巴蜀各地山川风物,在研读民风民俗、古物遗迹、历史人物、民间传说时,融入自我的诗意解读和哲理思考,抒写了大量的散文诗篇,既挖掘丰富的史实,又寄寓浓郁的乡情。

《巴蜀风散板》立意高远、想象开阔、内容丰富、含蕴丰厚、诗意盎然,以巴蜀文明的发源壮大和精神传承为脉络,生动地刻画和彰显了巴蜀文明孕育的积极向上的精神力量,给读者提供了独特新奇、深邃广远的审美享受。

诗人、四川省作家协会副主席,星星诗刊社长、主编龚学敏:

《巴蜀风散板》用诗描写了巴蜀民俗

黎冠辰从诗和文化角度来关注我们生活的环境,前后经历了三十年,对巴蜀风俗进行了系统梳理,并倾注其个人的人生经验。

我认为这种写作,是非常有意义的。一是文学意义,二是民俗意义。《巴蜀风散板》用诗性语言把巴蜀民俗演绎成符合现代人们精神追求的作品,每一首诗都有巴蜀文化的沉淀,是符合时代潮流、符合人们审美的“巴蜀风”。

从某种程度来看,《巴蜀风散板》的出版,意味着,大家对巴蜀文化研究越来越深,对巴蜀文化创作越来越活跃。

星星诗刊原副主编、诗人李自国:

用豪情激发巴蜀风的穿透力

《巴蜀风散板》是诗人黎冠辰长达三十年持续关注巴蜀文明,细磨研读巴蜀遗风,大量走访巴蜀山川风物的散文诗新作。

黎冠辰以巴蜀山川、历史人文为创作对象,将巴蜀民间音乐节奏作为载体,系统全面地展现了巴蜀地区乡风民俗、先贤人物、历史典故等的独特魅力,是诗人对巴蜀文明的全新解读和对巴蜀儿女精神内涵的集中再现。

黎冠辰构建的空间维度让人梦魂萦绕、耐人寻味、意蕴深刻,他用饱满的热情和爱心孜孜不倦地激发巴蜀风的穿透力,打破了常规散文诗注重个人情感抒发的套路。

四川文学杂志社副主编、作家杨献平:

从平凡的乡情民俗中感受诗意

《巴蜀风散板》改变了我对散文诗的印象。很多散文诗写的是风花雪月,把一些现实的东西遮弥起来。《巴蜀风散板》写的是巴蜀地理文化和乡情民俗,是一些现实东西的思考和体现。

在作品《巴蜀风散板》中,我从平凡琐碎中感受到了诗意,看到了作者对巴蜀历史文化的把握和阐释。我认为,作者对巴蜀文化的表达和研究,是很精准的,也是很有价值的。

四川文学奖获得者、诗人吕历:

《巴蜀风散板》也是“还乡”的路线图

黎冠辰先生“三十年磨一剑”——耗时三十年才完成这本集子,用诗意的行走和诗意的韵脚礼赞巴蜀文明、致敬巴蜀文明,其内容丰富、诗意丰沛,也令人印象深刻。

我认为,任何一个成功的诗人或作家,无论是地缘性写作,还是宏大叙事,其核心的价值取向,就是要使其作品成为自己和他者“还乡”的路线图。

《巴蜀风散板》是一部具有独特文本价值的著作,由省作协创研室、星星诗刊联袂牵头召开研讨会,就是证明。

教授、内江师范学院国学研究所所长、评论家翁礼明:

诗性话语“复活”了巴蜀文明

《巴蜀风散板》将巴蜀地区的节庆、民歌、风物、巴蜀先贤、文物古迹和民间传说融为一炉,以摇曳多姿的笔法展现了民风淳朴、谦和大气的文化场景,复活巴蜀文明生成和发展的历史场域。它开辟了用诗性话语解读巴蜀文化的先河,为我们洞悉巴蜀文明的内在肌理提供了便捷通道。

诗人以精练别致的书写展开宏阔而深邃的审美表达,其自然英旨、荡气回肠的文笔,其吐纳英华、莫非性情的气场,不仅让人感受到巴蜀文化的艺术魅力,更塑造了一种新的审美范型;其刻意精工、落句含思的艺术话语方式传递出诗人和谐包容的文化期待和价值理想。

省作协会员、威远职中校长吉树奎:

《巴蜀风散板》让我记得住乡愁、望得见山水

我与黎冠辰三十多年交往,就散文诗而言,亦师亦友。当年他在报刊上推出《巴蜀风散板》系列,我是每章必看。乡愁,是我们血液的源。黎冠辰这些年来一直在望乡、回乡。他的《巴蜀风散板》在对巴山蜀水挖掘的深读、情感的浓度、表现的力度、立意的高度,都拿捏得恰到好处,诸多语句如同蜀风,灵动而透明,润养着我眼中的两岸青山。

内江市作家协会副主席、秘书长陈位萍:

研讨会是对内江文学创作者的一次鼓励

30年前,作家周克芹创作的《许茂和他的女儿们》在我们的《沱江文学》首发,并获得首届茅盾文学奖。根据其作品改编的电影在内江拍摄期间,举行了一场专题研讨会。今天这场研讨会也是内江文坛再一次为一部作品举行研讨,这是对内江文学创作者的莫大鼓励。

自上世纪八十年代以来,内江本土诗人黎勇先生在朦胧诗和新生代更替的诗歌创作语境下,在悉心研读和虚心学习的基础上,逐渐形成自己诗歌丰赡且内敛的特有风格。他关注民生、扎实创作的作风值得我们学习,取得的创作成果更让人备受鼓舞。

编辑:张佳瑜
记者:段春秀  
-->