走近中国“诚实守信好人”蒋光宁

【时间: 2021-04-08 09:46 i内江】【字号:

近日,中央文明办发布2021年1-2月“中国好人榜”,内江市公交集团党委书记蒋光宁光荣上榜,获评“诚实守信好人”。

作为一家公益性民营企业的掌舵人,19年来,蒋光宁扛起社会责任,坚持诚信经营,深化企业改革,带领企业不断自我造血,以副业反哺主业,开创民营公益企业现代企业制度新征程。同时,蒋光宁践行“人民公交为人民”理念,把票价惠民政策扩展到更广范围。他不仅主动引领企业忠诚履行公益职能,还积极参与光彩事业,成为非公经济人士楷模。


蒋光宁为一线职工送去防疫用品

A

“九免三减”每年支出3500余万元

初见蒋光宁,他一身西装革履,谈吐儒雅,青年企业家的气质跃然而出。

从事公交行业,社会和群众利益为先,这是蒋光宁的坚持。

内江市公交集团是内江城区唯一拥有城市公交特许经营权的交通运输企业,肩负着城区90%市民出行的重要使命。这些年,蒋光宁一直践行“人民公交为人民”的服务理念。2018年11月,内江公交坚持了10年的“八免两减”惠民政策扩展为“九免三减”,即“城区范围内65岁以上老年人、残疾人、低保户、革命伤残军人、义务兵、离休干部、劳动模范、1.2米以下儿童、户籍不在城区但居住于城区敬老院的65岁以上老年人”等九种群体执IC卡免费乘坐公交车,“普通群体执IC卡八折、学生执IC卡五折、就读幼儿园身高超1.2米幼儿执IC卡五折”等三种群体优惠乘坐公交车,每年仅此支出3500余万元,力度大、优惠范围广。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,在全国几百家公交停运的情况下,蒋光宁率先垂范,深入一线,号召全体党员冲锋在前,投身战疫一线。其间,组建了3支党员志愿者服务队、30辆“共产党员号”车、23个党员先锋岗,开通了4条医务人员专线,在疫情防控期间运行25万班次、运送乘客991万人次。

在此过程中,内江公交实现了“四个无”:无一条城市公交线路停运、无一名员工感染病毒、无一名乘客因乘坐公交车被传染、无一名员工因疫情致困,集团党委荣获四川省抗击疫情先进集体、先进基层党组织。

蒋光宁一直致力于把传统文化、地方文化根植于车厢之中、办公室场所,大力弘扬社会主义核心价值观和公民道德规范。在650辆公交车内和30处办公楼道、广场张贴核心价值观、劳模英雄、国学等内容,打造“车厢文化”“楼道文化”;开行的“甜女、甜捷、甜馨”“三甜”示范路线温暖人心,并获国家工商总局商标注册。

此外,蒋光宁积极支持社会公益事业,带头并号召员工为灾区捐款捐物累计150余万元;连续九年坚持开展金秋助学、栋梁工程活动,先后筹款65万余元,圆了20余名学子的大学梦。

编辑:吕忆曦
记者:邱宗海 张小丽  
-->