乡村振兴建设者 应懂农业爱农村爱农民

【时间: 2021-04-07 11:41 i内江】【字号:

近日,笔者在基层采访春耕生产时了解到,当前一些基层干部虽然下沉一线,但对农业农村基本常识掌握不够。

基层干部是振兴乡村的重要力量。振兴乡村,提高建设者的自我修养十分重要。

乡村振兴建设者自我修养是什么?简单来说,就是九个字:懂农业、爱农村、爱农民。

“懂农业”是基本功底。老农说,“要想跟泥巴打交道,就得下田里来。”懂农业不仅要懂农业政策、农业技术,还要懂农民语言、农民心理。只有和农民群众同坐一条板凳,说农民群众听得懂的话,才能真正了解农民群众的需求,才能团结农民、依靠农民,更好地推动乡村建设、乡村振兴。

“爱农村”是基本素养。热爱才能愿意倾心付出,才可抵漫长岁月。乡村振兴建设者只有发自真心热爱农村,才会愿意扎根农村、建设农村,才能在农村广阔天地大施所能、大展才华,在农村形成人才良性循环,给乡村振兴带来活力。

“爱农民”是基本要求。我们把群众看得有多重,群众就会把我们看得有多重。爱农民,体现的是情怀和担当。只有多走进群众家里去、多走进群众心里去,将心比心、以心换心,担着责任、带着感情、当着自己的本分帮助群众解决实际问题,让干部群众“像吸铁石一样紧紧聚在一起,如石榴籽一样牢牢抱成一团”,才能为推动乡村振兴凝聚强大活力。

编辑:许航
记者:段春秀  
-->