“五清”行动常态化 威远县擦亮美丽乡村新底色

【时间: 2021-03-23 11:13 】【字号:


改善农村人居环境、建设宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。在这场硬仗中,内江市深入推进“五清”专项行动,常态化“清河”“清渠”“清沟”“清路”“清院”,让美丽乡村更加普遍。威远县东联镇天宝沟村便是其中一处。

3月,春光正好。走进天宝沟村,微风拂过乌龙河面,沿岸野花开始摇曳,河面也泛起层层涟漪。信步闲游,看远山如黛,听河水潺潺,呼吸着清新的空气,感受一片诗情画意。

威远县乌龙河


美丽风景的背后,是工作人员的忙碌:村道上,保洁人员手持清扫工具,沿路巡视和清洁;河面上,一只小船、两个村民共同组成“清河”工作队,保持河畅、水清、岸绿;村民家中,镇、村干部同行,大力宣传环保重要性,引导群众爱护公共环境。

环境好不好,村民体会深——

“以前,从河边路过都有一股臭味,现在不仅没有味道,水还变清了,甚至可以直接使用。”

“过去走的是泥巴路,现在是水泥道,村里有人专门负责清扫,既方便又干净。”

“看到河面上那一片片绿色水草了吗?这种生物只能生长在水质好的环境里。”

“前面是中草药产业园,后面是枇杷种植基地,青山、绿水一样不少。家门口就可以上班,生活越来越好了。”

……

提起家乡环境,村民们满口称赞,村干部高正宽也充满自豪。他介绍道,依托村集体产业发展,全村的基础设施更加完善。同时,村民对居住环境的要求也越来越高,纷纷支持和参与“五清”专项行动,共同建设美丽乡村。

编辑:黄国贤
记者:内江日报全媒体记者 邹蕾 实习生 罗娇 文/图  
-->