全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

【时间: 2021-03-23 09:26 】【字号:

3月22日,内江市委副书记余先河深入隆昌市金鹅街道、石燕桥镇等地,调研指导乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,以及内江荣昌现代农业高新技术产业示范区建设相关工作。

两项改革后,镇、村行政资源配置优化得如何、发展质量有无新提升、服务能力是否得到增强、治理效能怎么样?带着这些问题,余先河先后来到金鹅街道光灿村七彩生态立体种养示范园、高家嘴村高标准农田建设项目现场,实地查看农业特色产业发展、村集体经济发展、便民服务等情况。

余先河指出,推进两项改革是省委结合省情实际贯彻落实党的十九届四中全会精神,作出的一项打基础、系全局、利长远的重大部署。要坚决提高政治站位,坚持改革思维、系统观念,重点突出问题导向、基层导向、发展导向、利民导向、目标导向、结果导向,扎实开展“调研月”活动,进一步摸清“家底”,制定针对性对策,精准补齐短板,加快把改革成果转化为发展红利和治理实效,着力推进乡村振兴和县域经济高质量发展。

内江荣昌现代农业高新技术产业示范区作为我国首个跨省市国家现代农业高新技术产业示范区,是落实成渝地区双城经济圈国家战略的一项重要举措。余先河十分关心示范区前期工作开展和重点项目建设推进情况。在三合村村委会办公室,余先河与荣昌区安富街道、隆昌市石燕桥镇干部座谈交流,认真听取双方前期工作开展情况。

他指出,双方要加强对接,积极向上争取政策、资金、项目等支持,在保证质量安全的前提下,加快推进相关重点项目,力争早开工、早建设。要聚焦落实总体方案,持续优化特色产业布局,突出抓好优质生猪产业带、优质柑橘产业带、稻渔综合种养示范带建设,着力建设现代高效特色农业带,积极唱好“双城记”、建好“经济圈”,努力推动成渝地区双城经济圈建设国家战略在内江落地生根、开花结果。

编辑:黄国贤
记者:内江日报全媒体记者 兰萍  
-->