“红色”主题公交 亮相甜城街头

【时间: 2021-03-19 10:30 】【字号:

打造流动党史课堂

“红色”主题公交 亮相甜城街头

“红色”主题公交

3月17日下午3点,内江市市中区翔龙山公交站,一辆周身红色主题装饰的101路公交车缓缓驶入站点,车体上“学党史 悟思想 办实事 开新局”“不忘初心、牢记使命”等字样很醒目。与之相对应的公车站棚和一旁的站务室,也都以红色为主基调装饰了一番,引来路人驻足。

记者走进车厢,“热列庆祝中国共产党成立100周年”“永远跟党走”等字样以及鲜红的党旗映入眼帘,红色气息扑面而来。厢体内左右两边车壁上,设置了“党的光辉历程”主题板块,全面展示了中共一大到十九大的党史历程。此外,车厢里的灯箱片、宣传板、拉手环等,也都有红色主题标语。

记者从内江公交集团了解到,为庆祝中国共产党成立100周年,该集团党委综合客流、路线等因素,选取了三辆公交车,打造“红色公交”。除了记者当天探访的101路公交车,另外两辆车分别在202路和211路线上,分别以中国共产党成立以来的重大历史事件和习近平重要讲话精神等为主题。

“101路线平均一台车每天搭载近千人次,乘客一上车,就可以利用碎片化时间学习百年党史,接受红色熏陶。”内江公交集团党委副书记周建书介绍,“红色公交”的构造主要有“四个红”,即“红色车厢、红色驿站、红色走廊、红色家园”。各板块均以红色为主色调,融入党旗、党徽等党建元素进行设计构造,旨在传承红色基因,凝聚红色力量,构筑新时代非公企业党建风景线,使公交车成为市民学习党史的流动课堂。

年近六旬的乘客张根民从101路东兴区二医院站点上车,他对车厢内“党的光辉历程”板块内容十分感兴趣。他说:“中国这些年发生了翻天覆地的变化,离不开中国共产党的领导。看到车上的党史,一种民族自豪感油然而生,推荐大家都看看!”

周建书表示,根据该集团党委部署,红色车厢将定期更新党史教育知识,后续还将设置“红色书角”,放置党建读物、名人传记等书刊杂志,将党史内容、党员“对党说句心里话”微视频等在公交车内液晶电视上滚动播放,将线上线下学习融合互补,进一步激发市民爱党爱国情怀。后续,内江公交集团将打造更多个红色车厢和红色驿站,让党旗在内江的大街小巷高高飘扬,为建党100周年献上一份特别礼物。

编辑:许航
记者:◇内江日报全媒体记者 张小丽 实习生 丁庆 文/图  
-->