春耕生产进行时 农技指导到田间

【时间: 2021-03-12 11:12 i内江】【字号:

3月10日,市中区凌家镇大湾村,5组村民兰平抓起盆里的谷种,均匀地撒在平整好的土里。作为一名经验丰富的庄稼人,兰平懂得抢抓有利时机,前一晚的春雨滋润了土地,一大早他就叫上家里人一起来地里播种育苗。

兰平和家人分工合作,播种、盖土、竹片搭拱、覆膜,等待40-45天就可以将秧苗移栽水田。

“竹片与竹片之间需要保持25厘米的距离,薄膜不能太紧也不能太松,保温保湿就可以了。”兰平无需动手测量,只凭一双眼睛便能精准测算。对于兰平这样的“老农”来说,天时地利之外,他的经验便是育苗成功的“关键”。相比普通的水田育秧,“旱秧”不仅省时省力,流程上也简单许多。

这边忙育苗,那边忙间种。

成钢专业合作社在大湾村流转有200亩土地用于种植甘蔗。前期流转的土地上已经甘蔗成林,紫皮甘蔗高高低低深植于土层之中,挺拔的样子格外诱人。新开发的甘蔗地里,村民们正在抢抓春季好时节,翻整土地,在凌家镇农业服务中心高级农艺师柳文英的指导下间种大豆。

“你们最好是撒4颗,长得更好。”连日来,柳文英辗转凌家镇各村指导农民春耕。间种的“好主意”也是农业服务中心为凌家镇甘蔗产业的集群发展想出来的。

“甘蔗跟大豆间种的好处就是,大豆四五月份就成熟收成了,而甘蔗一般长到六七月份成林,这个时候甘蔗才需要大量的营养,正好大豆已经收成了,就不会抢营养。”凌家镇农业服务中心主任尤卫东告诉记者,利用完美的时间差,甘蔗和大豆实现共生,增加了土地利用率和庄稼收入。

看着幼嫩的甘蔗苗,尤卫东憧憬着今年底甘蔗成林的景象,“春耕以来,我们在基础设施保障上狠下功夫,开展机电设备维修维护,保障全镇电灌设备运转和生产用水。同时,我们也在各个村开展技术指导,助力村民的农作物丰产丰收。”

甘蔗苗破土而出,秧苗正在孕育,大豆已经种下……繁忙的春耕景象,为大湾村的“丰收”增加了底色。

编辑:许航
记者:罗伊婷  
-->