涉及妇女合法权益案件群众满意率达100% 隆昌构建妇女维权新机制

【时间: 2021-03-11 09:57 i内江】【字号:

3月5日,笔者从隆昌市妇联获悉,从2020年初到今年2月底,隆昌市成功处理家庭暴力、财产分割、子女抚养等涉及妇女合法权益案件79件,群众满意率达100%。

隆昌市围绕妇联改革发展大局,加强基层各级妇联组织力量,畅通妇女儿童维权渠道,主动作为,借势借力,积极探索构建妇女维权新机制。

“一事一议”增强实效性。畅通12338维权热线,“一事一议”,成功处理家庭暴力、财产分割、子女抚养等涉及妇女合法权益的案件,做到事事有着落、件件有答复,维权工作更具可操作性和实效性。

“一月一访”提高结案率。每月定期或不定期回访所受理的案件,把握案情整体进展情况。一方面,积极推动案件办理,结合回访中发现的当事人心理创伤、经济困难、子女入学难等情况,积极协调争取帮助,解决妇女的实际困难;另一方面,注重分析案发原因,找准妇女权益受侵犯的重点领域,研究跟进举措,提升了维权工作质量和效率。

“一季一结”增强针对性。建立矛盾纠纷化解机制,积极与市委政法委对接,重点关注可能民转刑的案件,采取重点关注措施25条。坚持每季度对受理、处理的案件进行汇总分析,归纳案件类型、比较解决办法、总结经验教训,进一步探索和把握基层妇女维权工作规律。

编辑:许航
记者:陈洁  
-->