辅警拾金不昧不留名 失主循着警号送锦旗

【时间: 2021-03-11 09:26 i内江】【字号:
刘俊(右一)执勤中

3月,是一年一度的学雷锋月,而拾金不昧作为中华民族的传统美德,也是雷锋精神的重要内涵。

3月4日,资中市民朱女士将一面绣有“拾金不昧 品德高尚”八个大字的锦旗送到资中县公安局应急处突机动大队大队长李永久手上,感谢机动大队一中队辅警刘俊将6万元的医疗票据、病历和13200元现金送还其女儿,使这个经历病痛的家庭免受更多的困苦。

事情发生在2021年2月26日上午,朱女士的女儿徐某在资中县人民医院治疗出院,其间,不小心将随身携带的文件袋遗失在资中县人民医院门诊处的花台上,里面存放有还未报销的6万元医疗票据、病历以及13200元现金。

当天上午,资中县公安局应急处突机动大队一中队辅警刘俊正好请假去看望生病住院的家人,途经门诊处时,无意间看到花台上的文件袋,打开一看,发现有大量现金和一些票据。根据票据上的个人信息,刘俊很快联系上失主徐某,得知失主一家还未走远,刘俊告诉失主自己在原地等待。不一会儿,失主急匆匆赶回来,核对信息后,刘俊把东西交还给徐某并嘱咐其保管好重要物品。

“他没说叫什么名字,我只记得是一个穿特警衣服的小伙子,警号是......”3月4日,朱某来到资中县公安局应急处突机动大队时,对大队长李永久这样描述道。得知此时刘俊在外巡逻执勤,朱某便将精心制作的锦旗送到李永久手上并一再感谢:“感谢你们!如果这些东西丢了,后续医疗报销很麻烦!谢谢你们,教育出这么好的队员。”

编辑:许航
记者:罗艺  
-->