内江高新区开展“建设工地、道路扬尘”专项整治成效显著

【时间: 2021-03-10 10:32 内江日报】【字号:

随着内江高新区建设快速发展,由施工扬尘、违规倾倒、裸土不覆盖等引发的扬尘问题日益凸显,扬尘治理刻不容缓。

2020年12月30日,针对前期摸底和实地调查情况,内江高新区党工委书记郑华主持召开专题会议,就如何治理扬尘作出安排部署。

为了老百姓头顶蓝天,畅快呼吸……2021年1月1日,一场“建设工地、道路扬尘”专项整治在内江高新区迅速展开。

两个多月过去了,整治效果如何?连日来,记者进行了走访。

狠抓源头,

施工场地不再尘土飞扬

日前,在传化广场·锦城B区建设项目,记者看到,工程车来回穿梭,好一派忙碌的景象。

在项目车辆进出口,一套标准化的冲洗设备正在运行,凡是从这里驶出的车辆,必须进行至少2分钟的冲洗。

“我们严格对照大气污染防治“六个百分之百”要求进行了整改落实。”项目负责人周治伦告诉记者,凡是进出工地的每一辆车,都必须进行冲洗,并由工作人员检查后方可通行。

随后,记者在位于汉安大道东段的内江科创产业园项目处看到了类似的场景。

工地出口处,一套标准化的冲洗设备正在运行,进出车辆必须进行至少2分钟的冲洗。

步入施工作业集中区域,两幢即将封顶的商品房下,工作人员持续操作着雾炮机,进行360°无死角循环作业,以起到抑尘降尘作用。工地四周,筑起了长长的围挡,围挡上每隔一两米设置了喷淋系统,大大提升了治尘效果。

产业园项目工程主管段珂向记者介绍道:按照扬尘污染治理要求,工地上冲车水枪、雾炮机等硬件设施一应俱全,确保出入车辆100%冲洗。

此外,施工围挡严格按照扬尘污染治理验收标准设置,物料覆盖、渣土密闭运输,严格按照扬尘污染治理验收标准执行,从细节入手,精益求精狠抓扬尘污染治理工作。

同时,区综合行政执法局、区公安分局、区建设局等部门还成立整治联合小组,安排专人,采用“一对一”的模式对各建设工地现场负责人进行二次宣传,促使项目负责人、建设单位和施工现场负责人自觉遵照整治要求标准化操作,从源头上减少污染,变整治为预防,变被动为主动,为扬尘整治工作的顺利开展打下了良好基础。

传化广场·锦城B区和内江科创产业园项目在扬尘治理中的举措,只是内江高新区辖区22个项目工地的一个缩影。

内江高新区综合行政执法局局长万春勇称,为确保整治出实效,在“建设工地、道路扬尘”专项整治行动中,内江高新区将22个工地分为不达标、达标、重点整治三个类别,分类施策,多管齐下,对重难点点位采取封堵、限出等手段,逐步销号,并不定期巡查,保证整治到位。

开展夜间巡查

万春勇称,自专项整治以来,内江高新区对辖区内工地立案查处8起,宣传劝导车辆违规运输、带泥上路300余次,整治工地进出口道路污染20次,车辆未覆盖5次,迅速扭转了辖区内扬尘污染突出的不利局面,建筑渣土运输撒漏得到有效遏制,道路扬尘污染明显好转。

“洗+扫+冲+洒”,

打好扬尘防治“组合拳”

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

尤文智是内江高新区综合行政执法局的工作人员。他每天都会不定时关注手机上的“大气污染指数”。

“只要发现数据偏高,我们立马就会启动预案查找原因。”尤文智告诉记者,从开展专项整治以来,内江高新区的空气质量指数(AQI)均保持在51左右。

成都瑞恒环卫有限责任公司总经理晏彪介绍,该公司负责保洁服务的标段,全部在高新区经济建设主战场,建设工地多,施工车辆多,保洁任务重,大气污染防治压力大。

在日常环卫工作中,公司投入130余名环卫工人,白天安排两台水车对路沿石和应急路段进行冲洗作业,三台水车全天候冲洗路面;配置三台路面养护车,每天对人行道和城市家具(果皮箱、灯箱、广告牌、休闲椅、公交站台、城市雕塑)进行清洗;安排9台快速保洁三轮车不间断巡视,捡拾白色垃圾和处置应急事件。此外,组织雾炮车每日不定时降尘。

同时,记者了解到,为进一步整治道路扬尘,春节期间,内江高新区综合行政执法局针对城市建成区主干道集中冲洗,通过合理调整冲洗车辆及冲洗频次,并派出督查组实时监督,持续抓好春节前后城区主次道路的清扫保洁及行道树、绿化带冲洗工作,确保市民干净清爽过节。

节后,为继续营造干净、整洁、优美的城市环境,区综合执法局、区建设局等多部门联防联动,以主干道入城线为重点,辐射至各次要道路,对可实行冲洗作业的行道树及绿化带逐一标识,确定以汉安大道高新区段为中心,蟠龙路、学院路、虹桥路等道路为基本点,全面开展冲洗工作。

人工冲洗

冲洗过程中,还采取“雾炮车+大型冲洗车+机扫车+人工”作业的方式,按照清扫高质量、保洁全天候、作业全覆盖、管理无缝隙的标准,对城市道路、公路护栏、人行道、绿化带、公交站台、公园座椅、城市家具等逐一进行冲洗擦拭。

据统计,自大冲洗工作开展以来,内江高新区累计出动1040余人次,机扫车、大型冲洗车、人行道冲洗车368车次,冲洗面积120余万平方米。

自动冲洗

多措并举,

合力打造“清洁高新”

对扬尘污染说“不”,内江高新区动了真格。

在“建设工地、道路扬尘”专项整治过程中,内江高新区按照“四定五抓一联合”(四定:定责任、定分工、定台账、定时间;五抓:抓宣传、抓源头、抓保洁、抓执法、抓督察;一联合:由区综合行政执法局牵头,区建设局、区生态环境分局、区公安分局、交警二大队,胜利、高桥街道组成联合整治小组)的工作举措,严格对照大气污染防治“六个百分之百”要求,切实加强对扬尘污染源头的管控——

分类专项施治,源头遏制污染。针对辖区建设工地,内江高新区严管工地出入两个“口”,加大处罚力度,形成执法威慑,实现源头根治道路扬尘污染。

部门联动配合,设卡执法严查。根据建筑散料运输车主要行驶路线,设立联合执法卡点,将设卡严查与流动稽查相结合,由城管、建设、交警等部门落实执法人员24小时轮班值守。

创新措施手段,提升防控实效。在开展扬尘污染治理过程中,内江高新区各职能部门主动作为,探索好办法、好举措,利用“互联网+”思维,创新数字化控尘。

强化问题导向,督查整改推进。由区纪检监察工委、区目督办对整治行动全程监督执纪,杜绝懒政、怠政执法,进一步强化整治力度,提高整治水平。

梳理内江高新区扬尘污染治理的轨迹,不难发现,这场攻坚战呈现出反应快、行动快、改善快的“三快特征”。

据内江高新区管委会有关负责人介绍,“分类施治”“部门联动”“创新手段”“督查整改”等硬举措紧紧牵住了扬尘污染治理的“牛鼻子”,力度大、措施实,打通了治污降尘工作的重点环节,让扬尘治理立竿见影。

整治首战告捷,未来任重道远。

“工地扬尘整治工作是一项长期而艰巨的任务。”该负责人表示,内江高新区将进一步加强部门配合联动,齐抓共管,创新工作措施,完善长效管理,努力实现工地扬尘防治规范化、常态化,坚决保卫“内江蓝”。

编辑:张佳瑜
记者:曾利军、丁庆  
-->