香椿树下养土鸡: 旱地坝闯出一条致富路

【时间: 2021-03-03 09:18 内江日报】【字号:
采摘椿芽

春回大地,万物复苏。在东兴区石子镇旱地坝村8组,绵延的香椿树让人眼前一亮,一株株细小的香椿树顶端,冒出红色的新芽,柔软而娇嫩。

2月25日,香椿地里,村民张建兵手脚麻利地采下一撮撮嫩红色的椿芽:“这是城里一个顾客预订的10斤,要马上给他送去!”

这一片香椿树,占地约40亩。2019年,返乡创业者张建兵在村里流转土地,种植上香椿树,通过树下养殖跑山鸡,提高了土地利用率。

“香椿树是我们村近两年发展起来的一项产业……”旱地坝村支书李宗莲介绍。

旱地坝村属于典型的丘陵地带,山丘多,耕地少,缺乏种植水源,村民一直过着靠天吃饭的生活。村两委通过大量走访和考察,发现椿芽的种植特点和经济性比较符合该村实际,于是选择了香椿种植为该村的产业。

事实上,旱地坝村此前就有种香椿的传统,但都是由村民零散种植,不成规模,更谈不上产业品牌,“2019年,我们引入返乡创业人员,通过规模化种植,带动村里的产业发展。”

2021年新春,一丛丛椿芽萌发出来,这是香椿树种下后的第一年收益。望着火红的地头,张建兵很是开心。“试水”成功,预计今年椿芽产值将达到7万元。在香椿树下,张建兵还放养了1000只土鸡,通过卖鸡蛋,年收入将突破5万元。

椿芽红了,日子也将跟着红火起来。

在村两委的规划中,通过农业合作社和个人带动散户等方式发展香椿产业,推动建立村椿芽种植产业园建设。

“我们将以乡村振兴战略为契机,大力发展村上的香椿种植产业,打造川东渝西‘菜篮子工程’,做石子镇蔬菜基地‘领头羊’,并且打造我们村自己的香椿品牌,大力推广到本地和外地市场。后期若市场形势较好,可以发展香椿深加工产业和其他延伸产业。”对于未来,李宗莲心怀愿景:以产业发展推动旱地坝村经济快速发展,建立新的利益连接机制,改变村民靠天吃饭的局面,让村民的钱袋子鼓起来,生活好起来。

编辑:林婷静
记者:丁洁  
-->