赏花游水采摘养生 内江四季乡村旅游硕果累累

【时间: 2021-03-01 08:56 内江日报】【字号:
威远县山王镇坭河村举办采摘节发展文旅产业
购买扶贫产品

春赏花,夏游水,秋采摘,冬养生。当前,内江的乡村旅游业发展渐入佳境,已成为许多乡村产业发展、村民增收致富的主渠道之一。

数据显示:2020年,全市实现乡村旅游收入91.24亿元,接待游客1389.12万人次。

记者从内江市文广旅局了解到,“十三五”期间,内江按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,不断提升乡村旅游发展水平,做好乡村旅游扶贫工作,推进20余个重点乡村旅游项目建设,累计带动和促进城乡居民就业4万余人,带动近1700名贫困村民实现脱贫。

强外在

基础设施日臻完善

“今年的春节假期就在内江耍,结果发现咱大内江的耍事也多,关键是路修好了,交通方便了,各种省心!”这是东兴区汉安大道汉安天地小区居民孙继彬的真实感受。

春节长假,他和家人把内江各大景点“打卡”了一遍,尤其是一些位于乡村的景点,便利的交通和完善的基础设施,让他赞不绝口。

乡村游,也是很多市民今年春节假期的主打路线。其中,短途自驾游备受青睐,乡村徒步骑行、采摘体验、家庭聚会火爆异常,家庭自助游、亲朋好友结伴出游成为假日旅游市场主力。

数据显示,今年春节期间,截至2月17日,黄鹤湖4A级旅游区游客数达到3.97万人次,门票收入达到136万元,创历史新高;2020年新获评4A级旅游景区的罗泉古镇游客人数达到1.46万人次。

出游顺畅而惬意,离不开旅游基础设施的完善。

记者从相关部门了解到,“十三五”期间,内江市加快旅游连接通道、快速通道建设,新修建了高桥至田家旅游快速通道、罗泉至铁佛旅游公路、威远石板河旅游公路、慈菇塘森林公园旅游公路等旅游通道,开通了内江城区至范长江文化旅游园区、内江城区至大千欢乐世界、隆昌高铁站至古宇湖等旅游公交线路,提高了各个乡村旅游点的可进入性和通达性。

通过完善旅游公共服务设施,全市新增旅游道路标识标牌100余块、旅游休憩座椅300余张,设置旅游咨询中心2个、旅游集散中心1个,进一步提升乡村旅游公共服务水平。

通过推进旅游“厕所革命”,2015年至今,全市新(改)建各类旅游厕所143座,为市民及游客提供了舒适便捷的如厕环境。

大棚采摘
游客在东兴区双桥镇古冲村举办的采摘节上采摘桃子

重内里

开动经济发展新引擎

春回大地,万物复苏。威远县观英滩镇竹塘村,树木萌新枝,山花多俏丽。一到假期和周末,游客中心前的停车场几乎停满了车。人们来这里徒步观光、休闲康养、购买土特产。

观英滩镇是国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,竹塘村则是“四川省非物质文化遗产”——石坪山歌的发源地,也是省级旅游扶贫示范村。

近年来,该村积极发展文旅产业,引导返乡创业者崔扬投资建设“花朝门”生态园旅游景点,成立绿化公司和农民专业合作社,修建起森林康养中心。同时,支持由脱贫户创业打造的中药材观光园建设,逐步形成“农旅融合”新业态,不仅退出贫困村,还进一步夯实了脱贫质量。

4组脱贫户崔开荣年近八旬,子女都不在身边,平日里和老伴一起生活。此前,因生活困难,崔开荣被认定为村里的建档立卡贫困户。

随着农旅融合产业的兴起,身体硬朗的老崔和老伴进了村里的旅游产业园务工,一年的收入能达到一万多元。靠着这个,他们一家顺利脱贫。

靠山吃山。除了让贫困户、村民实现在家门口就业,依托村里的文旅产业,竹塘村的村民靠着卖大米等农副产品找到了新的增收点,就连山上生长的野生草药,也都能产生经济效益。竹塘村靠着旅游产业,每年可带动村民实现经济收入20余万元。

旅游扶贫,让贫困村村民吃上了“旅游饭”。近年来,不少贫困村靠着农旅产业的发展,通过打造生态观光旅游基地和特色村落,将荒山荒坡变为美景和美果产地,变基地为公园、变产区为景区,带动当地旅游业的发展,以此带动农户增收。

2020年,全市实现乡村旅游收入91.24亿元,接待游客1389.12万人次。

据相关负责人介绍,在实施旅游扶贫专项过程中,内江市鼓励引导乡村旅游企业家、农家乐经营户、返乡创业能人领办乡村旅游合作社,引导农户以闲置房屋、土地经营权、林权等多种方式出资入股组建乡村旅游专业合作社,建立起种植家庭农场、果蔬培育基地、养牛合作社、果蔬合作社、家庭农产品合作社等20余家专业合作社,实现互惠互利、共同发展。

青瓦白墙、木质阁楼、庭院水榭……在隆昌市普润镇印坝村,一栋栋古朴的民居建筑点缀其间,让人眼前一亮。这是该村的亮点特色之一:川南风格精品民宿。

6组村民卿三平原本在外打工,去年,因为疫情原因没能如愿外出,在村里的民宿做服务工作,也让她每月有2600元的固定收入,有效地促进了家庭增收。

吃上“旅游饭”的,不只是印坝村村民。

“十三五”期间,内江市持续推进20余个重点乡村旅游项目建设,大力发展休闲度假旅游、田园综合体等乡村旅游新业态,优化延伸乡村旅游产业链条,扩大贫困人口从业人数,拓宽贫困人口增收渠道。其中,市中区朝阳镇黄桷桥村、隆昌市普润镇汪家村、东兴区新店乡双流村、资中县兴隆街镇兴松村、威远县观英滩镇竹塘村等陆续创建为全省旅游扶贫示范村,全市通过抓点示范、以点带面,引导和推动全市旅游扶贫工作向深度与广度拓展,实现乡村旅游扶贫的可持续发展。

据统计,全市累计带动和促进城乡居民就业4万余人,带动贫困人口实现脱贫近1700人。

游客在市中区凌家镇采摘葡萄
隆昌市普润镇印坝村的民宿

创品牌

乡村旅游发展提档升级

2020年9月,由四川省文化和旅游厅在全省范围内开展的“四川省文旅扶贫典型案例”评选活动结果揭晓,内江市中区报送的《高标准打造黄鹤湖“旅游富民”示范工程》,成功入围30个拟入选名单,是内江市唯一一个入选项目。

以黄鹤湖水利风景区、黄鹤湖旅游区、川南大草原、尚腾新村、大千艺苑、黄鹤湖国家级垂钓基地、永安现代农业园为核心的黄鹤湖“旅游富民”工程,是市中区高标准打造的旅游扶贫示范项目。

项目位于市中区永安镇,涉及尚腾新村5900多人,原有贫困人口103户、270人。通过近几年的乡村旅游发展,文化创意、文化旅游、乡村旅游、运动体育旅游多头并进,尚腾新村获得“全国农村改革试验区试点村”“全国一村一品示范村”“全国文明村”“全国美丽乡村示范基地”“四川省农业科技示范园区”“四川省夏布画绣艺术之乡”“四川省乡村旅游精品村”“省级示范农业主题公园”“中国美丽休闲乡村”“国家首批运动休闲特色小镇”等荣誉称号。

近几年,依托该镇文旅产业,尚腾新村贫困户实现就近就业创业,顺利脱贫。

立品牌,树标杆,提质量。“十三五”期间,内江市提升乡村旅游品牌建设带动创业扶贫,创建省级乡村旅游提升示范项目6个、星级农家乐/乡村酒店29家、特色乡镇14个、精品村寨17个、精品乡村旅游特色业态经营点21家、乡村民宿26家,通过乡村旅游品牌建设,进一步壮大内江市乡村旅游发展规模。

记者了解到,全市通过开发旅游商品带动“造血”扶贫,引导各县(市、区)围绕观赏性、艺术性、实用性和民俗特色,精心设计、包装、开发旅游商品,推出了“汉安烙画”“千草生物”“无花果”“泡菜哥”等旅游商品100余种。其中,“张大千茶具套装”获得“四川十大旅游文化创意品”,“夏布绣”系列获得“四川优秀旅游工艺品”,“黄老五”“周萝卜”获得“四川优秀旅游食品”等众多称号,极大提升推广了内江旅游商品知名度。

“我们将继续加强与媒体合作,加强旅游会展宣传,深化旅游节会营销,吸引外界的广泛关注和参与,进一步提升乡村旅游品牌影响力。”内江市文广旅局有关科室负责人介绍,内江将加强与川南市州的合作联系,整合区域内的乡村旅游资源,联合开展推介会,重点推介脱贫村的旅游新业态新产品,向外界展示内江的旅游扶贫成果。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->