一张“小卡片” 服务“大民生”

【时间: 2021-02-26 11:32 内江日报】【字号:

一直以来,内江市人力资源和社会保障局始终把社会保障卡“一卡通”工作(以下简称“一卡通”)作为“大民生”来抓,在落实政策中践行初心使命,在服务民生中交出合格答卷,让与百姓一路同行的社保卡迸发出更强活力,焕发出更多生机,为加快建设幸福美丽新内江提供有力的民生保障!

截至目前,内江已发行社保卡409.07万张,占户籍人口的97.4%、常住人口的110%(其中,为享受补贴对象发放社保卡146.07万张,发放率达99.7%)。通过社保卡可办理绝大多数人社业务,医保社保卡结算实现全覆盖。通过社保卡发放残疾人生活、低保、困难大学生就业帮扶、农村危房改造、耕地地力保护、优抚对象生活等惠民惠农财政补贴111类128项1418万人次,涉及财政资金41.12亿元,正在加快步伐向“一卡通”目标迈进。

大民生

便民惠民解难题

“一卡通”,重在“通”。

2月8日,市民韩先生收到了800多元的抚恤和生活补助。“就医挂号、缴费、发放抚恤金,小小的社保卡功能很强大。”韩先生说。

为解决惠民惠农财政补贴资金发放中因业务分散、一人多卡、监督不力等管理漏洞导致的优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用、虚报冒领等作风和腐败问题,2018年9月,内江市启动了惠民惠农财政补贴资金社保卡“一卡通”试点工作。

试点工作开展以来,内江市按照“方便群众、规范管理、不重不漏、防治腐败”原则,建立“1+N”的补贴资金管理制度体系,将社保卡作为补贴发放唯一载体,创新开发“一卡通”发放监管平台信息系统,着力实现发放载体、发放渠道、业务流程、监督管理四个统一。

2018年11月,内江市在东兴区西林街道新坝村以 “一卡通”方式试发了首笔民政低保补贴。

2019年1月,市政府在东兴区田家镇正子村召开惠民惠农财政补贴“一卡通”首发现场观摩会,在全市正式拉开惠民惠农财政补贴“一卡通”工作帷幕。

随后,内江不断加强“一卡通”长效治理,确保党和国家的惠民惠农政策落实到基层和群众,让社保卡成为百姓的“明白卡”“幸福卡”。

紧扣目标

打通便民服务“大通道”

惠民惠农财政补贴“一卡通”试点工作启动后,市委、市政府高度重视,始终围绕“一卡通”这一目标,强化组织领导,加强统筹协调,通过研究制定“一卡通”的技术规范、业务流程、服务模式,采取设置台帐、倒排工期、责任到人等措施,确保全市“一卡通”工作运行规范、责任落实、监督到位。

与此同时,内江还同步开展业务经办流程改造和公共服务平台改造。

在业务经办流程改造方面,结合市县两级财政补贴项目等有关业务部门工作特点和业务流程,逐业务、逐项目梳理、分析和设计用卡方式,统筹设计各种用卡场景,并制定出台《内江市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”管理暂行办法》等一系列配套管理制度操作办法,确保社保卡能全面顺畅地融入各类业务经办流程。

在公共服务平台改造方面,充分征集了解财政补贴对象等持卡群众的公共服务需求,优化人社网上办事大厅、 “廉洁内江”微信公众号、“社银自助服务”一体机等服务平台功能,增添“一卡通”服务事项,让“一卡通”业务实现“网上办”“掌上通”“全天候”“零距离”。其中依托线上平台,将惠民惠农“一卡通”各类政策信息阳光公开,打造出揭不下的“公示牌”和不失效的“防腐剂”。

截至目前,通过线上服务平台公开惠民惠农“一卡通”有关政策信息达583项,提供信息查询220.4万人次。

夯实基础

保障“一卡通”高质量推进

为给“一卡通”提供稳定、可靠、高效的信息系统网络支撑,内江投资220万元,在全省率先试点建设惠民惠农财政补贴“一卡通”发放监管平台信息系统。该信息平台集信息归集、综合认证、规范支付、实时监管等功能于一体,能全面提升“一卡通”信息化管理服务水平,促进财政补贴发放业务实现服务事项标准化、经办流程规范化、事前审核智能化。同时,为500余家负责“一卡通”业务经办监管的政府主管部门、政务服务窗口开通“一卡通”业务专网,有力促进新的补贴资金发放监管模式顺利推行。

在“一卡通”数据资源共享建设方面,充分发挥社保卡信息联动的纽带作用,以社保卡数据信息为基础,组织民政、残联、房管、人社等有关政府部门,开展惠民惠农财政补贴申请资格协查等方面的数据共享、业务协同。截至目前,各方已共享交换有关数据3亿条。其中,通过与共享数据的大数据比对分析,对补贴申报信息的合法合规性实现精准甄别、自动拦截,提前斩断了伸向惠民惠农补贴的“黑手”。

截至目前,自动排查出不合规补贴申报数据201万余条。同时,依托省级监管平台,及时发现处置跨市(州)重复发放问题,2020年累计发现并处置跨市(州)重复发放补贴8例,清退资金2.38万元。

在“一卡通”公共服务能力建设方面,不断深化政银合作,发动社保卡合作发行银行广泛建设社保卡“一站式”综合服务网点,变“银行营业网点”为“社保卡服务机构”,让群众办理社保卡业务实现就地就近、立等可取、最多跑一次。目前全市社保卡“一站式”服务网点总量已达258个,基本实现乡镇(街道)全覆盖。同时,结合主题教育狠抓队伍作风建设,大力强化服务意识,市人社局的市社保卡管理中心还被国家人社部评选表彰为2017至2019年度全国人社系统优质服务窗口单位。

加大应用

让“一卡通”真正便民利民

一直以来,市人社局充分发挥“一卡通”的优势,重点做好试点惠民惠农应用、拓展人力社保应用、助力医保结算应用、探索卫生民政应用四方面工作。

在拓展人社业务方面应用方面,按照人社部社保卡应用目录的要求,内江已实现持社保卡办理社保参保登记、个人缴费申报、保险关系转移、办理就失业登记、养老待遇资格认证等95项人社业务。

从去年开始,还借助电子认证、生物特征识别等技术,通过电子社保卡正在深入推进社会保险线上参保登记、缴费、待遇资格认证等业务。

在2010年内江市社保卡发行之初,就以社保卡替换医保卡为突破口,在全省较早实现全市范围内的医保结算“一卡通”。如今,本市医保参保人员已能持社保卡全国“漫游”。

在2017年,通过整合有关医院、银行、医保三方信息资源,让社保卡兼具医院就诊卡、银行卡功能,实现社保卡“就医一卡通”。

在2018年,开通民政医疗救助人员持社保卡一次性报销民政医疗救助和医保费用。

2020年,全市医保参保人员通过社保卡结算费用1634.27万人次,涉及医保资金66.99亿元;2.94万名民政医疗救助群众通过社保卡结算补助费用,涉及资金达2531.66万元。

在试点惠民惠农方面应用方面,聚焦规范统一,指定社保卡作为领取财政补贴的唯一载体,实现一张卡发放。统一了补贴名称、发放渠道、业务表单、审核要求、审批程序、发放时间等,对人工发放和二次分配潜藏的安全风险“釜底抽薪”,整肃了惠民惠农财政补贴监管秩序;聚焦多维精准,通过社保卡大数据分析等手段,织成了一张“电子化监督网”,做到了事前校验、事中监控、事后审计的全程监督,实现了被监督部门、层级、项目、业务环节和享受对象全覆盖,有效构筑了“不想腐”“不能腐”防线;聚焦便民利民,通过微信、网上办事大厅、自助一体机等线上平台,全面公开政策文件、业务流程、审核结果,让享受补贴人员体验到政府工作的阳光公开,增强了获得感、幸福感。

今后,市人社局将立足深化“放管服”改革和助力基层治理能力提升,全面紧跟信息技术发展潮流,积极拥抱5G、大数据、人工智能等新技术,不断创新社保卡“一卡通”服务管理举措,重点强化社保卡在政府公共服务领域的“一卡通用”。在共建、共治、共享的主旋律下,打破信息壁垒,突破数据藩篱,以社保卡信息为纽带,有序推动政府部门间的信息共享和业务协同,进一步提升政府公共服务水平和管理决策能力。

编辑:许航
记者:蒋金凤  
-->