大学生志愿者黄春琪:假期返乡,深入防疫一线

【时间: 2021-02-24 09:27 内江日报】【字号:
黄春琪为乘客登记信息
黄春琪为乘客搬东西

“你好,麻烦把身份证给我做个登记。”2月22日上午9时许,内江北站入站口,乘客拖着大包小包往车站里走,一群身着红马褂的志愿者耐心引导乘客扫码进站,黄春琪就是其中一名志愿者。当天,她负责为没有手机或有其他特殊情况的乘客登记个人信息。

志愿者黄春琪是四川财经职业学院的大一学生,今年1月,她在学校得知各地招募志愿者的信息,便在志愿四川平台上报了名,成为一名疫情防控志愿者。

1月下旬,从学校放假返回内江后,黄春琪先后在某培训学校、市中区翔龙社区、内江北站等地参与疫情防控志愿服务,开展询问摸排、卡点测温、秩序维护、信息登记、政策宣传等工作。

2月17日下午,一名20岁左右的女子从内江北站乘车去成都,到北站后发现手机遗失在网约车上,但自己乘坐的高铁马上就要发车了,心里特别着急。黄春琪了解情况后,一边安慰女子,一边留下其手机号和QQ号。后来,黄春琪用自己的手机拨通了女子的手机号,与网约车司机取得联系,双方约定将手机送到内江北站的流动警务车。黄春琪又将找到手机的消息通过QQ告诉给了那名乘客,等她回到内江就能取回手机。

22日,一位年近七旬的老人为了不麻烦子女,给子女省钱,坚持自己买票,可他没有用手机买过,很多流程都不懂。热情的黄春琪一边开展志愿服务,一边利用进站乘客少的时间段教老人注册信息和购票,前后花了约1个小时。

黄春琪是班里的团支部书记,白天她在站点开展志愿服务,晚上回到家,她还要完成学业上的任务和班级事务。

实际上,热心公益的黄春琪不仅自己参与志愿服务,还动员了4个朋友和同学一起加入志愿服务队伍。她说,自己会坚持到26日,也就是学校开学前两天。

“志愿服务是一件有意义的事,希望用自己的力量回报家乡。”黄春琪说。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤   
-->