防疫、抗洪、救火…… 老骥伏枥,这位“罗大哥”好样的!

【时间: 2021-02-24 09:22 内江日报】【字号:
罗先有(右)帮老年人申领健康码

“我们社区工作能够做好,全靠罗大哥等同志支持,作为老党员,他是真正发挥了党员的先锋模范作用。”说起社区的“罗大哥”,市中区城西街道桂湖街社区党委书记李晓东满口称赞。

李晓东口中的“罗大哥”就是67岁的党员罗先有,住在桂湖街社区已数十年。退休后,他成为社区干部的好帮手,以一颗无私奉献之心服务社区居民,是大家津津乐道的热心人。

义不容辞

“尽管累,我还是要把它做好”

“你好,请扫描‘四川天府健康通’健康码和场所码。”2月21日,罗先有准时出现在桂湖街社区设置在半节阴家巷的疫情防控点,虽然头发有些花白,但身着红马褂、戴着口罩的他依然神采奕奕。

罗先有40多天前就加入了社区疫情防控工作,入户宣传排查、夜间喊话、值守防控点,每项工作都用心尽责。

从去年腊月廿六开始到现在,他已在防控点上坚守了十多天,一天的工作时长最多达到14小时。有时正值守的社区干部需要处理其他工作,他主动揽下活:“你去忙你的,我绝对坚守点位,决不错放漏放一个人!”任劳任怨的他总说:“他们忙,我能为他们分担一些就分担一些嘛。”

“罗大哥是老居民了,跟大家很熟悉,曾经也在社区工作过,所以我们都爱请他帮忙。”李晓东说,每次找罗先有帮忙,他都绝无二话,会把工作处理得妥妥当当,他也主动到社区帮忙,为社区各项重要工作出了不少力。

如,创卫期间,由于桂湖街社区绝大多数为老旧楼栋,没有物业,楼道、院坝等公共区域均需要社区干部清理,任务繁重。见此,罗先有主动拿着扫帚、铲子等工具清扫起楼道、院坝来。

楼栋有七八层,他就爬到顶层从上往下扫,并随时检查,保持楼道干净整洁。那段时间,他记不清自己走了多少步、爬了多少楼,只记得半天下来,汗水浸湿了衣服,腿也开始微微颤抖。

“我1983年就入了党,到现在还保持着学习党章和党的理论的习惯,能为社区、为群众做点事,我很高兴,只要社区和群众需要,我就义不容辞,尽管累,我还是要把它做好。”罗先有说。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍  
-->