山泉水养出“致富鱼”:这个偏远村发展后劲十足

【时间: 2021-02-23 09:51 内江日报】【字号:
养殖的罗非鱼

威远县连界镇永富村,曾因山高水远交通不便发展滞后而留不住人。自脱贫攻坚工作开展以来,永富村通过加大基础设施建设力度,引入特色养殖产业,以点带面,带动村民持续增收,在短短几年实现华丽转身。

一股山泉水,养出罗非鱼

2月18日,一场贵如油的春雨,洒向威远县连界镇永富村的山岭和水塘。村里的养殖户汪晓忙着将塘里的罗非鱼打捞起来,送往成都的水产批发市场。

鱼儿欢腾,水花四溅,丰收在望,尽管这一季的养鱼之路因为历经一场洪水而不太顺畅,但并不影响汪晓干事业的雄心。

汪晓养殖罗非鱼开始于2016年,因为条件限制,当年投入的三四千斤罗非鱼因为无法越冬而死亡,投入的三四万元全部打了水漂。

永富村有一个得天独厚的地理优势——山上有一股山泉水,能常年保持恒温18℃。而罗非鱼的越冬条件,是水温必须要达到15℃以上。

2017年,在村两委及驻村干部的积极争取下,汪晓从永富村山脚下引入这股恒温山泉水养殖罗非鱼,效果很是喜人。

经过几年的努力,如今,汪晓的罗非鱼养殖场已发展到11个水池,养殖面积达到2000平方米,养殖的罗非鱼达1万公斤。

单打独斗,不是汪晓最终的目的。抱团发展,才是他的目标。2018年,通过带动作用,村里有两户村民加入其中。汪晓创新模式,由他提供鱼苗、养殖技术等,村民养殖成后,再回收回来统一销售。这样,村民养殖不愁销路,还能保证有钱赚。2020年,汪晓收购村民的罗非鱼达到3万公斤,养殖户实现增收12万元的纯利。

永富村位于连界镇西南部,由原永富村、黄林村合并(二者皆为贫困村)而来,动态调整后有贫困户92户、177人。2018年,永富村退出贫困村序列,贫困户全部实现脱贫。

“我们接下来的打算也是积极发展罗非鱼等水产养殖,让更多的村民加入其中,共同发展致富。”永富村“第一书记”劳东介绍。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->