除“病根”拔“穷根”:内江贫困人口看病有了“医靠”

【时间: 2021-02-23 09:49 内江日报】【字号:
河口村卫生室,村医张勤玉(左)为患儿把脉

在农村贫困人口中,因病致贫、因病返贫占有相当大比例。

2016年以来,内江聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,全面深化贫困人群医疗救助扶持、贫困人群公共卫生保障、基层医疗能力提升、基层卫生人才培植、生育成效巩固等健康扶贫“五大行动”,筑牢贫困人群健康防线。

经过5年健康扶贫,全市301个贫困村均建立了标准化村卫生室,建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度保障范围,家庭医生签约服务全覆盖,贫困人口在县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,实现病有所医、医有所助。

看病不发愁

健康扶贫让贫困户“病有所医”

“自从有了贫困户就医优惠证,我们看病几乎不花钱了!”春节前,记者来到东兴区双才镇玉皇观村,该村脱贫户刘云玖告诉记者,尽管他家2018年已经脱贫,但脱贫不脱政策,他现在仍然可以享受贫困群众就医优惠政策。

刘云玖老两口都有多种慢病,一年到头药不断,是药店、医院的“常客”。过去,看病吃药的花销,曾是家中最大的支出,老两口因病致贫。

2016年,内江开始对所有建档立卡贫困户发放《内江市农村贫困户就医优惠证》,贫困户凭此证可享受多种就医优惠政策,包括免费健康体检、免费基本公共卫生服务、财政代缴城乡居民基本医疗保险费等“十免四补助”医疗扶持,以及“两保、三救助、三基金”医保扶持和“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,贫困人口在县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

去年,刘云玖因胃病复发,在东兴区双才镇卫生院住院一周,共花费3000多元,享受各项政策报销和补贴后,自掏腰包仅300元左右。

病有所医,医有所助。过去5年,随着健康扶贫的深入实施,“刘云玖”们不再为看病发愁,不仅因此减轻了生活负担,也让他们重拾生活信心,努力脱贫致富。

记者从市卫健委了解到,过去5年,内江在健康扶贫实施过程中,按照“一人一策”原则,为每名贫困人口制定个性化的健康管理方案,实现了精准识别、精准施策、精准救助、精准施治、精准管理。

全市组建健康扶贫工作队1274支,对建档立卡贫困人口摸底调查,准确掌握贫困人口信息,核准完成率100%,并优先向建档立卡贫困人口发放“居民健康卡”,实现刷卡就医、身份自动识别、查询电子健康档案等功能。

针对贫困大病患者,内江将大病专项救治病种范围扩大到30种,将患有大病和长期慢性病的贫困人口分成一次性救助、不可逆转维持治疗、慢性病需持续救助三大类,针对这三类病人采取集中救治、签约服务管理、兜底保障的方式进行救助。全市贫困大病患者救治效果在全省排名第二位,大病救治管理率、人均费用控制均在全省排名第三位。

此外,内江还采取“签约医生+服务团队+支撑平台”服务模式,优先为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,确保内江市建档立卡贫困人口应签尽签,完成率100%。

截至2020年12月,内江财政共为564957人次贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险费12946.83万元,参保率100%;为222798人次贫困人口免费健康体检;开展贫困人口复明手术1652例;城乡居民贫困人口县域内就医349543人次,住院医疗总费用115483.66万元,政策范围内费用106906.46万元;四川省卫生扶贫救助基金项目,按照应助尽助原则,累计救助38237人次,投入资金3831.2046万元。

编辑:曾小龙
记者:张小丽  
-->