内江人创作情景诗朗诵《川南渝西,未来可期》

【时间: 2021-02-20 09:13 内江日报】【字号:
倾情录制


“我们是——川南渝西,十城相依的姐妹兄弟!”近日,情景诗朗诵《川南渝西,未来可期》完成录音,作品采用普通话+川剧韵白的方式呈现,用川渝人民共同的乡音道出了川南渝西人民的深厚情谊。

该作品由内江市委宣传部指导,内江市文化馆、内江市川剧团承办,内江市作协副主席兼秘书长陈位萍撰稿,内江市川剧团部分演员和内江部分朗诵爱好者共同录制完成,是《川南渝西宣传思想文化工作融合发展合作协议》的又一硕果,为提升区域文化原创力、共筑川渝文化高地起到了积极作用。

“四川和重庆自古是一家,川渝人民在感情上从来就没有分开过。”陈位萍表示,2020年12月接到创作任务后,她查阅了许多资料,确立了川南渝西一家亲的创作主题,经过一个月时间的打磨,形成了最终的版本。

在朗诵稿中,她以李白的《蜀道难》为引,既描写了川南渝西十座城市各自的特色,又呈现了十城之间的渊源和合作发展的前景,字里行间充满了家的温情和团结奋进的豪迈。

“四川方言是川渝人民共同的乡音,五湖四海,这一口川话都是家人的标识。”内江市川剧团演员肖云斌说,此次朗诵采用了普通话+川剧韵白的方式呈现,通过川话、川音来表达。内江市川剧团的演员们将生旦净丑的角色带入其中,用不同角色的语气表达不同城市的特色。


编辑:邵雪洋
记者:龙朝阳   
-->