青石+楹联: 隆昌公交站台彰显文化品位

【时间: 2021-02-20 09:12 内江日报】【字号:
书写楹联
公交站台



近日,隆昌市城市公交站台楹联创作及书写镌刻工作完工,全市61座青石公交站台新增122副楹联,为隆昌公交站台增添了文化韵味。

记者从隆昌市文化馆获悉,此项工作历时一年多,在隆昌市交通运输局、市文联、市文化馆的协调下,隆昌市诗词楹联学会、市书法家协会的书法家们共同创作完成。

隆昌市文联、市文化馆多次联系隆昌的诗词楹联专家,针对城市公交站台分布特点,结合站台名称创作了200余副楹联,经集体加工整理,最终遴选出122副,所选楹联包括隆昌诗词楹联界各专家最新力作,也包括少量清代以来隆昌文人的妙句佳对。

随后,隆昌市书法家们用楷、隶、行楷书体进行书法创作,几乎涵盖隆昌老中青书法创作力量。内江市书法家协会副主席、隆昌市文联主席李相富主持参与了楹联书法创作评审,力求作品格调端庄美观、雅俗共赏,对作品内容进行再次核实后,进行镌刻上石。

隆昌市文化馆相关工作人员介绍,隆昌素有“中国石牌坊之乡”“青石文化城”之称,隆昌盛产青石,青石雕刻技艺有700多年历史。青石公交站台展示了隆昌青石文化魅力,楹联撰写和书法创作则体现了隆昌诗词楹联和书法艺术较高水平。

据了解,隆昌青石公交站台共有70余座,目前还有部分青石公交站台未镌刻楹联,目的是在此项工作中查漏补缺,积累经验,听取广大市民的意见后再进一步完善。


编辑:邵雪洋
记者: 龙朝阳  
-->