满园新绿:威远春茶开采

【时间: 2021-02-20 09:00 内江日报】【字号:
采茶


春天到,绿茶吐新芽。又到了采摘春茶的时节,威远北部山区的茶农又开始忙碌。

2月19日上午,位于威远县越溪镇龙洞村的村上村茶叶种植农民专业合作社,七八十名村民迎着春日暖阳,在茶园里采茶。

据了解,村上村茶叶种植农民专业合作社成立于2015年,由返乡创业大学生李强和表哥何涛以及挚友辜华兵出资创建。如今,他们仅在龙洞村就已流转了1200亩土地种上茶树,插旗村(现龙洞村)于2019年被农业农村部评为全国“一村一品”示范村。

“现在正在采摘的是今年第一波春茶,冲泡口感最佳。”李强告诉记者,平均每亩茶园每天鲜茶采摘量为30~50斤,每天总共能采400余斤鲜茶,主要销往自贡荣县、雅安名山区等地。

据李强介绍,第一波春茶可持续采摘一个月,亩产值12000~15000元,平均每天能为附近80余名村民提供就业岗位。

“当初选择在老家建茶园,主要有两个原因。”李强谈起创业初衷,一是因为威远越溪纬度、海拔适中,温度、光照、降水等条件适合茶树生长;二是当地有大量闲置劳动力,回乡创业能带动父老乡亲增收致富。

当地群众吴成华到村上村茶叶种植农民专业合作社从事茶叶采摘已有两年多。被问及她对这份工作的满意度时,她乐呵呵地告诉记者:“这份工作比较轻松,还有不错的收入,茶园老板对我们都很不错,前几天过年的时候还给我们发了红包呢!”

和吴成华一样,龙洞村14组村民朱春华也享受到了就近务工的福利。

“多亏了李强(村上村茶叶种植农民专业合作社负责人)回乡发展产业,他不仅让我们村荒芜的土地得到有效利用,还实打实地帮助我们村民致富,真心感谢他为我们作的贡献。”朱春华说。

茶叶作为威远特色优势产业之一,是实现乡村振兴的重要抓手,全县种植面积2万余亩,主要分布在越溪、小河、连界等山区镇。如今按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,凭借独特的气候环境和区位优势,科学规划,积极推进茶叶一二三产业深度融合发展。


编辑:邵雪洋
记者:黄德  
-->