春节假期:“第一书记”入户征集村民新年打算

【时间: 2021-02-19 10:05 内江日报】【字号:
了解水产养殖情况


新年里,道一声祝福,聊一聊家常,谈一谈计划,履行“第一书记”职责,把百姓的事情记在心间。刚刚过去的春节长假,威远县连界镇永富村“第一书记”劳东没有闲着,大年初五一大早,他利用空闲时间,进村入户,和村民共商新年计划。

“新年好,给你们拜年了!”在脱贫户朱本辉易地扶贫搬迁的家里,劳东和他拉起家常。

朱本辉患有腰椎间盘突出,2017年以前,他在一家煤厂上班,靠着务工收入和饲养些家禽维持生计,一家人除去生活开支,已无力维修老房子。在扶贫政策支持下,2017年11月,他们一家从老房子里搬出,住进了新家。2018年7月,到任的劳东对他们特别关照,时常来家里问问情况。

“和儿子关系怎样?”“还有什么问题需要帮忙解决?”……劳东一连串的问题,关切之情溢于言表。

在脱贫户邹高明家,劳东看了他们家饲养的牲畜,解答了他们最关心的问题:“你们的分红资金已经到镇上了,很快就能发,不要急,保证少不了的!”聊到接下来的打算,劳东很是详尽,“还准备出去打工吗?准备去哪里?”

除走访脱贫户,劳东也不忘关心村里的产业。他来到村里的珉泰养殖农民专业合作社水产养殖基地,询问合作社负责人易述文养殖的情况:养殖基地的规模如何、成品鱼的行情怎样、销路问题怎么解决、接下来的扩建打算等。

2018年,永富村整村退出贫困村序列,92户、177名建档立卡贫困户全都实现脱贫。接棒而来的劳东铆足干劲,带领村民大力发展产业,致力于创造更多的增收渠道。

新年新机遇,新年新作为,新年里要有新发展。在谋求下一步发展的问题上,劳东胸有成竹:“依托村里的水产养殖产业和专业合作社,我们将继续加大基础设施建设力度,加大产业和就业扶持力度,带动更多村民增收。”


编辑:邵雪洋
记者: 丁洁  
-->