农业破题!“内荣”携手“进城入圈”

【时间: 2021-02-19 09:14 内江日报】【字号:

2月18日,内江荣昌现代农业高新技术产业示范区2021年第一批重大项目集中开工仪式暨现场考察活动在重庆荣昌、四川内江两地举行。内江荣昌“双昌”产业大道、国家优质商品猪战略保障基地产业集群项目、川渝稻渔综合种养产业带及融合发展示范区等6个重大项目同步开工,标志着两地高标准规划建设“内江荣昌现代农业高新技术产业示范区”正式起步,翻开了川渝两地牛年合作新篇章。

在重要的时间节点,川渝大地合作激情迸发,“内荣”携手“进城入圈”,必将开创两地高水平区域合作的崭新局面,共同奏响川南渝西地区融合发展最强音。

既是战略举措,也是关键一环

中央有部署,地方有行动。

今年以来,火热的建设场景成为成渝地区双城经济圈建设的一道亮丽风景线。一个个重大项目,仿佛急切的鼓点,烘托出成渝地区双城经济圈内热火朝天的建设态势。

随着川渝两地合作迈入新境界,内江和荣昌作为川渝毗邻地区,近年来抢抓机遇在多个领域开展了务实合作,签订合作协议52个,协同发展“渐入佳境”。

两地联手共同打造内江荣昌现代农业高新技术产业示范区,既是坚决贯彻落实党中央、国务院《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的切实行动,也是深化川渝毗邻地区合作、促进区域优势互补协同共兴的战略举措,对全面推进成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

据了解,作为川渝两省市政府提出的毗邻地区共建9个合作功能平台之一,内江荣昌现代农业高新技术产业示范区是唯一一个以农业农村为主的功能平台,按照《内江荣昌现代农业高新技术产业示范区总体方案》,明确了“一中心三地”(即国家畜牧科技创新中心、全国优质商品猪育种供种和战略保障基地、成渝特色优质农产品供给基地、丘区一二三产业融合示范地)的发展定位。

“建设内江荣昌国家农业高新技术产业示范区,是建设成渝现代高效特色农业带的关键一环。”内江市委书记马波表示,“建设现代高效特色农业带”是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确的一项重大任务。内江、荣昌处于成渝发展主轴重要节点,两地毗邻协作基础良好,农业产业比较发达,是极其重要的川渝连接点,内江更要抓住机遇,坚持以深化川渝合作为引领,把“联合毗邻抓协同突破”摆在重要位置,全力推动主轴崛起,联合打造区域协同发展的经济版图。

既是重要支撑,也是平台载体

区域合作,基础先行,产业紧跟。

随着内江荣昌现代农业高新技术产业示范区2021年第一批重大项目集中开工仪式举行,隆昌荣昌“双昌大道”启动规划,40万亩稻渔综合种养产业带项目建设进展顺利,重庆畜科院内江分院、国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心四川(内江)运营中心等一批创新平台实现共建共享,内江荣昌在基础设施、产业协作等领域合作取得重要进展。

“这是内江荣昌国家农业高新技术产业示范区迈出的第一步,希望借此把川渝合作推向新高度。”重庆市荣昌区委书记曹清尧认为,作为毗邻地区,要做实全面融入成渝地区双城经济圈建设这篇大文章,就要谋好篇、布好局、起好步。

内江荣昌国家农业高新技术产业示范区既是重庆、四川推动成渝地区双城经济圈建设的重要支撑,也是深化川渝毗邻地区合作的重要平台和促进川南渝西融合发展的重要载体。两地共建内江荣昌现代农业高新技术产业示范区,必将加快内江建设成渝特大城市功能配套服务中心,推动荣昌桥头堡城市特色发展,带动成渝地区双城经济圈南翼跨越发展。

下一步,内江将贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》战略部署,深化毗邻合作,强化“一盘棋”思维,增进“一家亲”感情,助推唱好“双城记”、建好“经济圈”,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江。


编辑:邵雪洋
记者:刘颖  
-->