纪委监委介入,帮助内江农民工讨回被拖欠七年工资

【时间: 2021-02-18 09:49 内江日报】【字号:

“7年多了,终于要回一大半!”春节前,看着30万元劳务费转账通知,何某既欣慰,又辛酸。他十分激动,挨个致电,对帮助他讨薪的内江市纪委监委、东兴区纪委监委及东兴区人社局农民工服务中心等相关部门表示感谢。

何某是东兴区人。2013年,何某与内江某建筑工程劳务有限公司签订在某市某区某楼盘的主体泥工班组劳务作业实施协议书,该工程于2014年完工,但工程方却没有按期支付何某55万元劳务费。

多年来,何某数次因讨要劳务费在两地间奔波,但均未果。今年1月26日,眼看着年关将近,又要两手空空面对家人,何某在愤懑之下来到东兴区纪委监委来访接待中心反映情况,说起这些年为讨薪吃尽苦头,何某又气又急,一度哽咽无语。

面对激动的何某,接访人员吴娇在安抚他的情绪后表态,“虽然讨薪问题不属于纪检监察受理范围,但农民工工资是‘民生款’‘血汗钱’,关系群众切身利益,为农民工讨薪也是现阶段区委区政府中心工作之一,纪委监委绝不能坐视不管,我们马上帮你对接东兴区人社局农民工服务中心,一起想办法。”

送走何某后,吴娇立即向上级汇报情况。东兴区纪委监委没有怠慢,第一时间向市纪委监委作了专题汇报。市纪委监委高度重视,要求东兴区纪委监委抓好督促落实。

但这件事的难点在于,虽然何某是东兴区人,但事发地和涉事工程方并不在东兴区和内江范围内。要跨地区讨薪,谈何容易?为了尽快帮助何某讨回血汗钱,何某来访次日,即1月27日,东兴区纪委监委就组织东兴区人社局农民工服务中心、东兴区信访局、东兴区法院、东兴区司法局等相关单位,专门召开为家乡农民工何某讨薪的协调会。

经过协调会集思广益,东兴区纪委监委最终为何某制定了讨薪方案。

2月1日,由东兴区田家镇纪委书记任金圣出面,陪同何某分别到东兴区相关部门收集讨薪依据以及程序后,田家镇干部王斌以及东兴区农民工服务中心职工邓波又专程陪同何某到工程所在地协调讨薪事宜,请求当地有关部门出面协调,积极帮助何某讨薪。

在各方努力下,春节前几天,何某便收到了30万元劳务费,剩余25万元将按照程序推进。

“感谢内江市纪委监委、东兴区纪委监委以及相关部门的帮助。”拖欠了7年的劳务费,在短短一周多时间里拿回一大半,何某在激动之余,也感受到了来自家乡的温暖。

“群众利益无小事,最是小事显担当。”东兴区纪委监委相关负责人表示,近年来,东兴区纪委监委从围绕中心服务大局出发,坚持区委区政府中心工作部署到哪里,监督就跟进到哪里,有力协调推进相关职能部门解决群众所急所需,致力于传递纪检监察机关为民服务的温度和情怀。


编辑:邵雪洋
记者:张小丽  
-->