从大城市返乡种血橙,他瞄准的目标是国际市场

【时间: 2021-02-18 09:25 内江日报】【字号:

从大城市返乡种血橙,他瞄准的目标是国际市场

——记四川光辉好口碑农业发展有限公司董事长邹辉


邹辉推荐资中血橙


目前正值资中血橙采摘季,出于疫情防控考虑,今年资中血橙采摘上市,取消了一年一度的开采仪式,这对四川光辉好口碑农业发展有限公司(以下简称“光辉好口碑”)董事长邹辉来说,影响并不大。

“我们有线上线下的销售网,还没开始采摘,就已经接到16家企业的订单,最大的一单要了50万斤,现在采摘、销售都在有序进行。”邹辉的这份自信,来源于自己一路探索的规模化、标准化、科学化资中血橙产销体系。

返乡当农民

2010年,在成都做水果销售生意的邹辉,在收购老家资中血橙鲜果的过程中发现,虽然资中血橙种植历史悠久、种植户多,但品种老化、粗放散种的问题很严重。每次收回来的果子大小、甜度参差不齐,根本卖不起好价钱。

邹辉萌生了一个大胆的想法:回老家种血橙!有一天,他对妻子孙秀君说:“我们有销售渠道,自己种,自己把握果子品质。”两人认真商量分析后,最终决定返乡创业。

2014年,雄心勃勃的邹辉注册成立了四川光辉好口碑农业发展有限公司,并在银山镇流转了近800亩土地,引进脱毒优质种苗,准备大干一场。

请来当地农民工,按照以前的办法开始种植。正当大家干得热火朝天时,下乡走访调研的内江农业专家李尚平看到此场景,连连摇头,指出这种老一套种植方法不科学。

这话传到了在外办事的邹辉耳中,他赶紧赶回来,找到李尚平,不仅不生气,反而虚心请教如何种植血橙。“李老师是我创业路上的贵人。”邹辉告诉内江日报全媒体记者,从“大窝、大肥、大苗”的科学种植到标准化果园管理,李尚平倾囊相授。邹辉还向李尚平学到不少企业化管理园区、公司内部治理的诀窍。

通过不断摸索,有了如今的科学种植模式。在当前全县血橙一般亩产3000斤的常态下,光辉好口碑种植的血橙亩产超过5000斤。

经过6年的发展,光辉好口碑的血橙种植基地扩大到4000亩,搭建起一套完整的标准化生产体系、精细化加工体系和连锁销售体系。

建立行业标准

随着规模越做越大,邹辉已不仅仅满足于自己产销。“资中血橙是我们的优势农产品品牌,应该让更多人看到、尝到。”要擦亮“资中血橙”这块金字招牌,邹辉深感任重而道远,首先要解决生产环节的问题。

2017年,在多次前往湖南、云南、乐山等地考察学习后,邹辉提出打造“大园区小业主”的“共享农场”模式。育苗阶段,由光辉好口碑进行早期管理,提前把果苗定枝定型,两年后育成大苗,再连土带苗转给小业主管理,由公司提供技术指导服务。这样便能保证根正苗好,逐渐形成规模化种植,果子质量得到保证,才能为后续的包装销售提供上好的原材料。

但随着“共享农场”的推进,学习需求、技术管理、工商手续、销售等环节的一些问题开始显现。

邹辉迅速调整方向,将“共享农场”升级为“共创农场”:将剩余的2000余亩果林,按单元划片,提前建园,定好标准,前两年小业主进园学习技术、管理,由出资人变为合伙人,按单株管理果苗,领取相应劳务费。从第三年开始,小业主按股入资,自行管理果园,公司进行回购,小业主按照果子质量享受每斤0.1~0.2元的提成。

邹辉介绍,该公司逐渐将种植环节移交给学会技术的家庭农场主,自己则专注于血橙的深加工和销售环节,从而形成血橙一二三产业融合发展的良性循环体系。

如今,光辉好口碑建成血橙标准化示范基地4000余亩,完成血橙建园、管园和育苗这3个标准化体系,建成血橙母本园和良种繁育基地140亩,新品种新技术展示和研发区200亩、生产示范区560亩、标准种植园2600余亩;建成血橙专家大院、血橙文化展示厅、血橙技术培训夜校、血橙精细加工中心等功能区;建立12个营销网点,每年销售额超过2500万元。

“目前,采摘了200万斤左右早熟血橙,平均每斤能卖2元左右。”邹辉说。

打造标杆品牌

如今,邹辉正在将资中血橙精细加工中心一步一步地改造升级为资中血橙出口初加工厂,改造升级后的加工厂将重点面向国际市场。“我们按照国际标准,将现有加工车间打造成无尘加工车间,做到水果防尘防菌。”邹辉说。

在邹辉的构想中,鲜果只是资中血橙迈向中国、走向世界的第一步,精油、面膜、饮料等高端产品及农业科技化,是未来的发展方向。

邹辉还在进一步改革升级原有的加工设备和加工体系,同时引进ERP系统软件,搭建云仓体系,实现血橙灵活快速调配,适应农业现代化发展趋势。

基于此,从未停止思考的邹辉提出了资中血橙发展的“双万计划”,即种植面积达到万亩以上,亩产量达到万斤以上,公司计划到2022年成为国内“共创农场”标杆品牌,2023年成为共创农场、平台运营商,2024年建成“光辉好口碑”品牌基地,构建资中血橙全程标准化科技支撑体系、可溯源产业体系、加工储藏体系和销售网络体系,实现资中血橙标准化产销一体,打造“资中血橙”国际品牌。


编辑:邵雪洋
记者:周瑶慧  
-->