全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者石希:“防控疫情,我理当冲在前!”

【时间: 2021-02-10 10:01 内江日报】【字号:
石希(左)指导居民申领健康码



2月9日一早,在市中区东坝街,市中区城东街道钟鼓楼社区纪委书记兼网格员石希正向居民宣传疫情防控相关知识。这是她连续奋战防疫一线的第20天。为确保辖区居民群众生命健康,从1月下旬至今,她未休息过一天。

“临近春节,人口流动性大,防疫任务重。作为全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者,防控疫情,我理当冲在前!”石希说。

2020年春节,全国突发新型冠状病毒肺炎疫情。“我马上回来!”接到社区紧急“召回令”后,原已回到自贡老家过春节的石希,第一时间返岗,为疫情宣传、物资发放、入户调查等忙个不停。

一个多月后,市中区箭道街110号4栋1单元出现一例确诊病例,整个单元封闭管理,所有住户居家隔离。“我是党员,我先上!”石希主动请缨到最危险的地方,参与封闭单元值守工作。

石希负责的封闭单元有七层楼,共10户、24人,一日三餐的生活必需品需求量很大。每天,石希和值守的同志根据住户需求,一一帮忙购买米、面、油、蔬菜等物资并送到居民家里。从一楼到七楼,石希每天马不停蹄,用瘦弱的肩膀为居家隔离的居民保障生活物资供应。

2020年2月12日晚,近20天抗疫一线紧张、忙碌、高负荷的“连轴转”,石希晕倒在抗疫岗位上。经医生检查,诊断为过度劳累导致血糖偏高,引起胃肠严重不适,需住院就医。但因放心不下抗疫工作,刚刚住院几天,石希又拖着病体返回一线。

市中区箭道街社区原党委书记丁力说,作为一名党员,石希在社区工作10年,身体一直不好,曾在华西医院住院治疗两次。“即便身体不好,但她依然放不下热爱的社区工作,一直热心服务群众,工作上任劳任怨,得到社区居民的赞扬和上级肯定。”

2011年至今,石希多次被评为市中区区级、街道“先进调解员”“优秀网格员”“三八红旗手”“优秀共产党员”。今年1月,她更是被评为“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”,成为内江唯一受到国家民政部表扬的优秀城乡社区工作者。

“荣誉既是鼓励,也是激励。”石希表示,“在今后的工作中,我会再接再厉,以更加饱满的热情投身疫情防控工作,为早日战胜疫情贡献一份力量。”


编辑:邵雪洋
记者:黄俊钦  
-->