小小空心菜 棚里“新生活”

【时间: 2021-02-09 10:28 内江日报】【字号:
村民们在大棚里种植空心菜



“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。”

立春之后,暖阳多次造访,土地复苏。汲取阳光的养分,市中区永安镇漏棚湾村,田间地头新绿初露“尖尖角”。

眼下,年关将近,在准备年货、辞旧迎新的同时,市中区永安镇漏棚湾村在带领村民做好疫情防控措施的前提下,推进蔬菜、水果等产业种植,维持村集体经济发展,确保村民收入“不断链”。

2月4日,漏棚湾村的省扶持集体经济项目现场,村民们忙着在大棚内种植蔬菜。村民告诉记者,一个月前,大家就早早下地,在蔬菜种植大棚内翻土、除草、补肥、育苗,为近段时间的空心菜、苦瓜等蔬菜种植筑牢基础,争取今年拥有好收成。

村民高平兴告诉记者,他和其他村民在1月中旬就栽种了数万株空心菜,计划这两天再栽种2万株。

一直以来,漏棚湾村就有种植蔬菜的传统,大多数村民尤以种植空心菜为生计。高平兴从事蔬菜种植、销售已有20多年。和他一样,村里有45户村民常年种植蔬菜,有丰富的蔬菜种植经验。

经过资源整合,漏棚湾村在现有产业基础上,统筹整合2个村200万元扶持资金打捆投入到大棚果蔬种植产业中。2019年,漏棚湾村立足自身资源优势,发展大棚果蔬种植40余亩。2020年,在现有产业基础上,又统筹整合新桥村、金马村的200万元扶持资金打捆投入到大棚果蔬种植产业中,将种植规模扩大至130余亩,实现集体经济“抱团”发展。预计2021年纯收入将达20万元,并为周边百余户村民提供在园区务工的机会。

空心菜虽小,市场却不小。每年初,菜种入土,3月份菜苗就可以销往成渝地区及周边县市区,5月就可以采摘上市。

一根菜,两种价值,支撑着漏棚湾村集体经济发展壮大,在常态化疫情防控下的市场上站稳脚跟。

据漏棚湾村“第一书记”安震介绍,目前,漏棚湾村有两个园区,一个种植有草莓5亩,近期可以上市。同时还种植了4万株空心菜、400株苦瓜及7亩西瓜;第二个在建园区现已种植有猕猴桃10亩、玛瑙红大樱桃12亩、脆红李3亩、夏满蜜桃2号12亩,建有鱼塘10亩。

下一步,漏棚湾村将结合果蔬采摘经济,深入开发园区的10亩鱼塘,并鼓励周边群众参加政府开办的厨师厨艺培训,做好农家乐餐饮服务,带动更多村民增收致富。


编辑:邵雪洋
记者:罗伊婷   
-->