交通路社区:从“三无”小区迈进“六无”平安社区

【时间: 2021-02-09 10:13 内江日报】【字号:

近日,内江市有18个村(社区)获得省级“六无”平安村 (社区)命名表扬,市中区城东街道交通路社区榜上有名。

“住在这里很有安全感。”社区居民感触很深。

交通路社区是典型的老旧小区,也是“三无”(无物业、无管理、无人防物防)小区,长期以来,居住环境成为群众的“心病”。

自开展平安村(社区)创建活动以来,交通路社区大力推进法治、德治、自治“三治”融合,治理能力显著增强。

为改善居民居住环境,相关部门在交通路社区实施智慧南门小区改造,按照“路平、灯亮、水畅、安全”的要求,全面改善老旧小区的人居环境,增强辖区居民的幸福感。

“自从完成一户一表改造后,大家再也没有因为水费问题发生纠纷,邻里之间关系更和谐了……”居民李女士说起水表改造后的好处,喜笑颜开。

2月4日,社区网格员李仕明带领“巡防队伍”在辖区开展治安夜巡,针对用电用气安全、防火防盗等进行巡查整治。

平安社区建设涉及多方面,开展扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的“扫黑”“除恶”“治乱”的氛围。夜巡采取定期和不定期方式进行,旨在保障广大居民群众的生命财产安全。

平安社区的建设,重点在于“人”与“法”,为此,社区特邀律师举办“法尺讲堂”,为辖区居民普法。

交通路社区相关负责人表示,下一步,社区将进一步深化“六无”平安村(社区)建设,大力推进法治、德治、自治“三治”融合的基层社会治理体系建设,建设更高水平的平安社区。


编辑:邵雪洋
记者:伍雪梅  
-->