为期一个月:内江启动春运“毒驾”专项整治行动

【时间: 2021-02-04 10:57 内江日报】【字号:

2月1日,记者从内江市公安局获悉,从1月28日起,内江在常态化治理基础上启动为期一个月“护旗1号”毒驾专项整治行动。截至1月31日,全市共随机抽检600余名重点岗位驾驶人,未发现吸毒人员。

据了解,本次专项行动围绕“控人员、控车辆、控源头”工作思路,积极发挥交通运输、教育、市场监管、邮政管理和公安等职能作用,各司其职、密切配合。严格按疫情防控相关要求,分批次、分区域对公交车、校车、出租车、网约车、快递及外卖运送车、危险货物运输车等重点岗位的驾驶人开展吸毒检测。

同时,各县(市、区)充分发挥基层作用,动员派出所联合辖区网格员及交通劝导员在镇(街道)交通要道设立执勤点开展路面检测。

行动期间,内江公安交警、禁毒、特巡警等警种组成联合执法组,依托公安检查站等点位,在城乡结合部、娱乐场所周边道路及高速公路和城市相接的出入站口等重点路段,设立检测执勤点,开展路面联合查处行动,重点查处吸毒驾驶机动车行为,并同步开展毒品和易制毒化学品双向查缉工作。

截至目前,全市共设立21个卡点,出动警力200余人,检测过往车辆1600余辆,共2300余人,查获吸毒人员2名,无吸毒驾驶员。

据内江市公安局禁毒支队相关负责人介绍,本次专项行动严格规范检测流程,随机抽样,被抽检人员现场填写筛查登记表,并进行两次身份检验。在工作人员一对一的陪同监督下进行检测,出现可疑样本后安排专人“抽血、提取毛发”进行专业核验,确保整个环节在科学、规范、有序的监督下进行。

对检测呈阳性的从业人员,将由公安部门依法吊销其驾驶证,相关部门依法注销其从业资格证件,并督促所属企业依法处理,最大限度降低“毒驾”肇事肇祸和对社会公共安全危害风险,为群众平安过年保驾护航。(周雅涵 内江日报全媒体记者 曾利军 )

编辑:曾小龙
-->