从生产到运输再到上架 内江严守冷链食品疫情防控线

【时间: 2021-02-04 10:39 内江日报】【字号:
市民选购冷冻食品
冷链车消毒

春节将近,置办年货的市民增多,冷链食品进了不少市民的采购清单。然而,近期多地进口冷链食品外包装检出新冠病毒核酸阳性。

这类食品究竟买还是不买?从生产到运输,再到上架,各环节管控是否到位?

1月29日上午,市中区市场监督管理局的工作人员前往位于乐贤街道的四川中耀食品有限公司(天府烤卤)开展日常检查,“我们这里的冷冻食品主要来自山东和成都,但最大的供应商还是来自成都。从去年开始,我们就没有再用进口冷链食品。”该公司副经理邓尚玲告诉记者。

虽然都是国产的冷链食品,但在食品安全的把控上,公司仍然有着严格的程序。在厂区入口处的消杀区,有专人对车辆消毒,并查验核酸检测报告、检验检疫证明、道路运输证和“川冷链”信息核对等相关信息,最后还要登记司机的身份信息。完成这一系列程序后,车辆才能够进入厂区。

而在冷链食品进入冻库前,还有最后一道程序——开箱查验。“开箱查验的工作人员必须戴口罩、穿防护服,在这方面我们有严格要求。”邓尚玲介绍,“开箱后,我们要核对产品资质,对所有产品的外箱做消杀,并在外放置15至20分钟后才集中放入冻库。”

在这里,冷链食品从进入厂区到入库,整个过程需要持续半个小时左右。

此外,该公司每天还会对办公区域、冻库和下水道等整体消毒,且从今年1月开始,公司所有员工分批次接种新冠疫苗,做到应接尽接。

编辑:曾小龙
-->