市中区永安镇下元村:自营集体经济突破100万元

【时间: 2021-02-03 09:47 i内江】【字号:

“我们村自营集体经济收入突破100万元,大家都很开心。”1月31日,说起村集体经济取得的成绩,市中区永安镇下元村“第一书记”李燕伶脸上洋溢着喜悦。

下元村干部群众为本村特色农产品代言

据介绍,2020年,下元村集体经济养猪场代养费实现收入43万元,销售黑猪肉鲜肉、香肠腊肉等特色农产品收入27万元,合计实现收入70万元。加上其他收入,下元村累计实现集体经济收入109万元。

在利润分配上,下元村采取“五股分配”模式,包括管理股、扶贫股、人头股、发展股和土地股。初步统计,2020年,每名村民将分红约40元,脱贫户人均分红约200元。村集体经济管理团队中,理事长可分红约10000元,监事长约9000元。

“将集体收益与管理团队报酬相结合,更能有效促进我村集体经济发展。”李燕伶说。

集体经济养猪场是下元村集体经济的支柱,其养殖的内江黑猪深受市场青睐。“我们今年的黑猪肉香肠腊肉供不应求,目前已实现销售收入约4万元,收益约2万元,所得收益将为全村村民分红。”李燕伶介绍。

接下来,下元村将继续稳定发展支柱产业,以产业振兴助推乡村振兴,擦亮下元村黑猪金字招牌,做大黑猪肉香肠腊肉生产加工销售产业链,带动村民共同致富奔小康。

编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍  
-->