内江市2020年推进政治监督工作综述

【时间: 2021-01-30 08:19 内江日报】【字号:
内江市纪检监察干部在东兴区双才镇玉皇观村利用一卡通“明白卡”与村民核实惠民惠农资金落实情况

2020年,在疫情防控最为“吃紧”的关头,投身战“疫”一线,化身监督员、网格员、代购员、快递员、质检员的资中县罗泉镇纪委书记王晶晶,在发给20多天未见面的妻子的讯息中写道:农村是疫情防控的薄弱环节,作为纪检监察干部,我有责任、有义务去监督,把防线扎得更牢。

“得益于纪委监委的提醒,我们已经对2020年财政专项扶贫资金项目(危房改造)有关情况进行了公示,现在群众对相关情况一目了然,少了许多疑问,工作也更容易开展。”回想区纪委监委开展的脱贫攻坚政策落实情况专项督查,内江市市中区史家镇跨虹村党支部书记周晓梅感慨道。

两段不同的心路历程,诠释了同一种坚决态度:重大决策部署到哪里,监督工作就跟进到哪里。

2020年以来,全市纪检监察机关坚持聚焦“两个维护”,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚等重大事项,坚定不移推进政治监督具体化常态化,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地见效,为加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江提供坚强政治保障。

提高政治站位 突出抓好政治监督

制度的生命力在于执行,执行的保障在于监督。党内监督,摆在首位的是政治监督。

市纪委七届五次全会对推进政治监督具体化、常态化专门作出安排部署,推动建立政治监督清单化管理机制,聚焦做到“两个维护”、强化理论武装、落实管党治党根本政治责任等6个方面,细化22项具体监督事项,明确监督内容,做到有的放矢。

“市里出台的惠企政策了解吗?”“申请享受优惠政策时遇到阻力没?”……这是2020年疫情防控期间,市纪委监委组建督导组深入企业、医院、学校等,就防疫物资保障、惠企政策落实等情况开展监督检查的场景。

强化疫情防控作风纪律保障,印发通知明确坚决维护政治纪律和政治规矩等“五个坚决维护”的纪律要求。坚持严管与厚爱结合,从积极投身防疫一线、全面统筹监督检查等5个方面开列“正负清单”,对精准有效履行疫情防控监督职责提出明确要求。

强化统筹疫情防控和经济社会发展的跟进监督、精准监督、全程监督,组织94.6%的纪检监察干部投身防疫一线,同步开展“融入式”监督,累计发现问题3392个,汇总意见建议2899条。

坚决打赢脱贫攻坚战,离不开廉洁阳光扶贫的强力保障。

市纪委监委围绕强化决战决胜脱贫攻坚纪律作风保障,分类梳理7类20项工作任务清单,并建立领导班子成员包片联系基层机制,确保各项任务落到实处。

印制《脱贫攻坚监督工作手册》,梳理政策清单36项,聚焦关键领域、易发问题,整合监督力量,采取“四不两直”方式,开展3轮综合监督,发现并督促整改问题69个。

开展扶贫领域问题线索“清零行动”,对2016年以来受理的2711件扶贫领域问题线索处置情况开展“回头看”。

坚持把履行脱贫攻坚责任情况作为审查调查必查内容,2020年累计立案查处扶贫领域案件229件、处分199人。

紧盯项目申报、审批、实施、管理4个关键环节开展“明目行动”,推动落实“四个不摘”政策。

一系列强有力的措施,彰显了内江市为脱贫攻坚保驾护航的态度力度。

政治监督,不仅仅体现在疫情防控和脱贫攻坚两场战役之中。2020年,围绕意识形态、防汛救灾减灾、扫黑除恶、森林防灭火、融入成渝地区双城经济圈建设等重点领域,市纪委监委切实强化政治监督,发现并督促整改问题1862个,切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用。

运用多种措施 常态化做实做细日常监督

聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动落实省纪委监委服务保障民营经济健康发展的18条措施和全市支持中小企业共渡难关的16条措施,督促发放资金12.37亿元,惠及市场主体40947户。持续开展“千企万人评作风”,对147个单位政风行风开展量化测评,测评结果显示,群众满意度达到历史新高。

“2013年5月至2016年11月,海斌在春节、生日等时间节点,违规收受管理服务对象所送礼金共7600元。此外,海斌还存在其他严重违纪违法问题。2019年海斌受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。”2020年元旦春节期间,市纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。像这样的公开曝光在内江市已成为常态。

全市各级纪检监察组织坚持把政治监督贯穿党员干部履职行权全过程,嵌入式、常态化做实做细日常监督。

紧盯重大决策部署贯彻落实、“三重一大”事项决策、关键少数权力运行等重点内容,通过参加或列席会议、实地检查、查阅文件资料等多种方式,灵活运用指导、提醒、参与、督促、抽查、核查等措施,及时发现问题,做到早提醒、早纠治。

同时,严格依规依纪依法开展监督,通过督办整改、约谈整改、发放建议书等方式强化问题分类处置,既有力度、又重尺度,做到了到位不越位、有为不乱为。

例如,市纪委监委驻农业农村局纪检监察组发现并督促市农科院整改未及时开展干部人事档案专项审核回头看工作问题;驻市中医院纪检监察组发现管理岗位八级的竞聘不符合程序问题,及时开展约谈提醒并督促暂停该项工作……

一年来,内江市实事求是运用监督执纪“四种形态”处理4069人(次),其中第一、二种形态占比95%。

值得一提的是,市纪委监委各纪检监察室结合日常监督了解的情况,全面收集联系监督单位近年来巡视巡察、督导检查、审计统计等反馈问题,认真分析调研地区、部门、单位政治生态状况,精准“政治画像”,做实日常监督。

坚持人民立场 有的放矢强化重点监督

为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标,也是纪检监察机关实施政治监督的重中之重。

我市各级纪检监察组织坚持以人民为中心,强化问题导向、精准指向、实践取向,聚焦具体区域、具体领域,前移监督关口,做实重点领域专项监督,切实解决群众揪心事烦心事操心事。

“被告人赵坤,犯受贿罪,判处有期徒刑十年。”2020年12月9日,内江市威远县人民法院对内江市资中县球溪镇党委原书记赵坤受贿一案进行一审宣判。

这是市纪委监委在重点行业领域突出问题系统治理中查处的典型案件之一,也是我市强化重点监督的缩影。

2020年,市纪委监委瞄准工程招投标、房地产(含建筑企业资质审批)、医疗卫生、人防4个群众反映强烈、腐败问题易发多发领域,持续强化监督执纪问责。

全年4个领域累计给予党纪政务处分188人,组织处理462人,追缴退赔资金3473.31万元,有力促进了行业秩序健康发展,保障了群众切身利益。

此外,出台《2020年内江市巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,确立以疫情防控、教育、医疗卫生、生态环保、“厕所革命”等11个领域漠视侵害群众利益问题作为整治重点,推动重新认定普惠性幼儿园441所,实现居民电子健康卡建设“一卡通用、扫码就医”,完成227个村62163户无害化厕所修建改造,实打实解决了一批群众“急难愁盼”问题。

扎实开展纪检监察干部“联村清风行”活动,1300余名纪检监察干部全覆盖联系全市村(社区),深入基层、走村入户,面对面倾听群众声音,累计走访1.88万户(次),收集问题反映和意见诉求3076条。

一卡通虽小,却连着大民生。我市持续深化“一卡统”惠民惠农工作,加强科技监管能力建设,在全省率先开展“阳光审批”试点,把“一卡通”推进情况作为督查、走访、暗访等重点,深入推进政策法规、补贴标准、资格申报、资格核验、审批进度“五公开”,推动规范发放资金39.25亿元,惠及140万人。特别是在新冠肺炎疫情期间,充分发挥“一卡通”信息监管平台的全过程监督、不见面服务优势,精准发放补贴资金4.2亿元,无一遗漏、无一延迟,让惠民惠农资金“每一分”都精准用在群众身上。


编辑:林婷静
记者:徐艳梅  
-->