隆昌开展森林防灭火综合应急演练

【时间: 2021-01-29 10:37 i内江】【字号:

1月27日下午3点左右,隆昌市石燕桥镇护林人员在巡山护林时,发现净土村11组突发森林大火,由于起火地点杂灌和茅草较多,火势迅速蔓延扩大,严重威胁周围数千亩森林和附近群众的生命安全……其实,这是隆昌市组织开展的一场森林防灭火综合应急演练。

演练人员

根据演练设置的场景,镇党委政府接到火灾情况报告后,立即组织镇、村扑火队伍开展火灾扑救,同时向隆昌市护林防火指挥部办公室报告,等待救援。

医疗救助

隆昌市护林防火指挥部迅速启动应急响应,组织指挥扑救工作。来自8个林区镇(街道)和市自规局、应急局、消防救援大队、古湖景区管委会森林扑火队伍以及综合保障、医疗救护队伍等共100余人,立即赶赴现场。

消防灭火

在各方协同作战下,大火很快被控制扑灭。

据了解,此次演练分为“先期处置、指挥部决策部署、救援力量快速集结与扑火救援、演练总结点评”四个阶段。演练内容涉及信息报告、决策部署、队伍集结、火灾扑救、人员转移、医疗救护6个演练科目。

据悉,开展此次演练的目的是增强防火意识,提升各级各部门应对森林火灾突发事件的应急处置能力,确保快速、科学、安全地处置森林火灾。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 李忠福 文/图  
-->