快递包裹不翼而飞 内江警民联手挡获嫌疑人

【时间: 2021-01-29 10:29 i内江】【字号:

1月19日,记者从市中区警方获悉,日前,市中区警方成功破获了一起盗窃案件,犯罪嫌疑人钟某(女,内江人)竟然在短短一个月时间,先后“顺走”门卫室里他人包裹9个,初步估价3000余元。

目前,钟某因涉嫌盗窃违法犯罪,被市中区警方挡获。

女子多次“顺手”他人包裹

和很多年轻人一样,钟某也享受网上购物的便利,有时来不及直接签收,就会让快递员将物品放置在小区门卫室。

2020年12月的一天,钟某去小区门卫室拿包裹时,一时鬼迷心窍,“顺手”将他人的一个包裹拿走了。

本以为包裹不见了,会有人寻找。可过了一段时间,发现并未有人追究那个“不翼而飞”的包裹后,钟某更加肆无忌惮,每次去拿包裹时,都会“顺点”他人的包裹。

据了解,在2020年12月至2021年1月期间,钟某多次盗窃他人包裹,主要盗窃有化妆品、衣服、鞋子等物品。

部分被盗赃物已追回

面对包裹的“失踪”,快递小哥们很是着急,其中一部分身份为“甜城义警”的快递小哥们纷纷向公安机关提供线索。

在由市中区警方各辖区派出所组建的“城西派出所快递小哥义警群”“玉溪派出所社区安全防范群”“牌楼所群防群治工作群”中,大家积极提供关于盗窃包裹嫌疑人的视频监控、图片等信息。

根据市民提供的信息,市中区警方第一时间组织警力对案件展开了调查,并快速锁定了犯罪嫌疑人钟某。

1月16日,经警民紧密协作,在市中区公安分局便衣中队、城西派出所、玉溪派出所、牌楼派出所的共同努力下,钟某被抓获。

经查,钟某采用顺手牵羊的手段盗窃作案,窃得被害人快递包裹9个,初步估价3000元。目前,部分被盗赃物已追回,还有部分被盗赃物钟某已使用,案件正在进一步办理中。

群防群治成效好

“该起案件的成功告破,得益于广大市民积极提供线索。”据市中区公安分局治安大队副大队长吕剑介绍,市中区警方加大力度构建“伞状+警务网格”治安防控体系,多层次、多领域、多方位深化警务合作,不断延伸拓展社会治安防控宽度、深度、广度。

根据“伞状+警务网格”治安防控体系要求,市中区各派出所均与辖区企业、学校、烟草店等签订了警务合作战略协议,全区共建立甜城义警工作群76个,义警工作站54个,通过信息互通、资源共享、加强警民协作的方式,公安机关能第一时间掌握到辖区治安的最新情况,及时回应群众关切。


编辑:谢思思
记者:黎奇 内江日报全媒体记者 曾利军  
-->