“石滩”来了工作队——东兴区永兴镇石滩村驻村工作队抓产业扶贫的故事

【时间: 2021-01-28 10:30 i内江】【字号:

山坡上是成片的柑橘树,水塘里是成群的鱼,养殖场里的蛋鸡经常下蛋……东兴区永兴镇石滩村,给人的第一感受是生机勃勃,到处都可以看到产业发展给村里带来的变化。

驻村工作队研究工作

全力帮扶让村民过上幸福生活

“今天我们来研究一下特殊困难救助人选,我觉得吕宗俊和卢华胜比较符合条件,你们的意见呢?”1月20日上午,石滩村第一书记魏勇召集驻村工作队队员曾荣和蒋艳秋来到村办公室,一起商量特殊困难救助金使用问题,这样的讨论在驻村工作中是一种常态。

2019年底,石滩村成功退出贫困村,贫困户全部脱贫。这样的成绩除了各级帮扶单位、联系领导的关心关怀外,还归功于驻村工作队的人员辛勤工作。

笔者跟随驻村工作队的人员来到石滩村9组陈吉超家。清晨时分,57岁的陈吉超已经开始了一天的忙碌——喂猪、喂羊、喂鸡……脱贫之后,他有使不完的力气。

“魏书记他们十分关心我,教我发展养殖业,还帮我改造了房子,修了羊舍。去年我养6只羊就挣了1万多元,明年我争取养20只羊,让生活过得更好。”陈吉超说。

在村委会办公室后方的山坡上,村民邓正云正在使用农机耕地,这里的土地将用来种植柑橘——今后石滩村的一大产业。

邓正云说:“我从去年开始就在这里打工,村里有了专合社,对我们来说也是一个就业机会,在这里打工每天有100元的收入。”

笔者了解到,为做好脱贫攻坚工作,石滩村为贫困户申请了10个公益性岗位,联系香趣食品厂、专合社为贫困户提供就业岗位28个,办理贫困户低保34户,为贫困户实施了危房改造73户,新建水井36户,购买新电视25户,每年多批次实施养殖产业扶持等,这些多元化的帮扶举措,让石滩村的贫困户不再为生计发愁。

发展产业是致富的长久之路

来到位于石滩村的内江君亮畜禽养殖专合社,进入养鸡场,笔者被眼前的一幕震撼了。1.6万只蛋鸡在流水线上产蛋,工作人员每天都会捡拾新鲜鸡蛋,再卖给商贩。由于养鸡场的鸡蛋质量高、口感好,在市场上一直供不应求。据了解,该专合社每天产蛋1000余斤,毛利6000余元。

“我们对这家专合社进行了安全和技术上的帮扶,现在的产量十分可观。”魏勇说。

驻村工作队队员曾荣说,2019年,他们申报“投资收益”资金60万元投入内江市石滩种植专合社,在这里种下200亩“柳和2号”柑橘,今年再次扩大规模,达到260亩,预计2022年将挂果,将给村上带来每年3.6万元左右的集体经济收益。同时,该专合社还吸纳了21名村民就地就近就业,大大助力了脱贫攻坚工作。

紧挨柑橘林,一大片蓝色光伏板吸引了笔者的目光,这是石滩村投入25万元产业扶持基金与内江青青光伏公司合作,修建的50千瓦光伏发电站。

“这座光伏发电站于2019年3月并网发电,每年能带来2万元集体经济收入,惠及全村所有村民。”魏勇说。

该村集体经济投入的内江市水阔鱼香专合社,养鱼面积210亩,吸纳10余名村民就业,大力带动了石滩村经济发展。

自2018年驻村以来,驻村工作队以发展产业为抓手,壮大集体经济,带动村民增收。

如今的石滩村,产业发展日益成熟、道路“户户通”、农田高标准、阵地建设功能齐全、基础设施建设日趋完善……村民们都说,驻村工作队的人员是石滩村群众脱贫致富的引路人。


编辑:谢思思
记者:唐明润 兰自涛 胡信柯 文/图  
-->