砥砺奋进 加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江

【时间: 2021-01-24 09:17 】【字号:

砥砺奋进 加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江

李思明涂建平曾云忠田文平蒋学东张建萍苟小莉王渊分别参加审议讨论


市两会期间,市委常委、秘书长李思明,市委常委、内江军分区政委涂建平,市委常委、常务副市长曾云忠,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记田文平,市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东,市委常委、副市长张建萍,市委常委、组织部长苟小莉,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任王渊分别参加人大代表团审议、政协分组讨论。

李思明说,过去一年,全市人民经历了大疫大汛大战大考,在疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、民生改善、生态环境保护、安全稳定等方面成效显著,交出了一份满意的答卷。内江具有成渝发展主轴、重要节点城市、毗邻地区、南翼跨越等优势,借势借力,主动作为,谋划争取政策、项目,落实好国家规划和省上方案,扎实落实成渝地区双城经济圈建设的各项部署。做好发展主轴和重要节点这篇文章,积极争取更多的连接成渝和周边城市的铁路公路项目,巩固内江的交通和物流枢纽地位,把交通优势转化为发展优势。扭住产业项目这个关键,大力实施“产业项目深化年”,做强做优“四新一大”和特色优势产业,在先进制造业强市上迈出更大步伐,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江。

涂建平说,近年来内江市和内江军分区坚持党管武装根本原则不动摇,强化军地协作,国防动员、军民融合和双拥工作取得显著成效。希望各级各部门进一步把军民融合发展纳入“双循环”新格局、成渝地区双城经济圈建设重要内容来抓,融出新动能,合出新天地,确保习主席战略擘画在内江落地落实。

曾云忠说,政府报告重点突出、实事求是,客观总结了全市上下共同努力取得的显著成绩。建议始终坚持抓工业,大力实施先进制造业强市战略,注重传统制造业提升,推动内江工业企业数量提升和质量提高。始终甘当配角,努力做专做精、做大做强成渝特大城市功能配套服务。始终爱惜人才,加强对人才的培养和爱护,营造宜居宜业环境,聚集优秀人才。始终营造一视同仁的营商环境,促进国有企业和民营企业相互取长补短,携手推动经济发展。


田文平说,去年是极不平凡的一年,面对疫情、自然灾害和国际国内经济下行压力,东兴区交出了圆满答卷,很不容易。东兴区要立足新阶段,细化东兴区的“十四五”规划和2035年远景目标,把阶段发展目标任务谋划好、落实好。要融入新格局,立足省委对内江的定位,细化任务图,倒排时间表,抓紧建设全省川渝毗邻地区县域经济发展先进县区。要贯彻新发展理念,立足创新、协调、绿色、开放、共享,找准切入点,实现经济高质量发展。农业上抓好园区建设,工业上抓好小微企业发展,服务业上抓实现代商贸、物流,充分发挥民营经济的作用,协调好各方力量,坚定推动民营经济发展。

蒋学东说,政府工作报告紧扣市情,站位高、提士气、方向明、措施硬。建议抓实抓好宣传思想工作,全方位、全覆盖做好两会精神宣传宣讲,高标准高质量组织开展庆祝建党100周年宣传活动,全面推动宣传思想工作再上新台阶。抓实抓好工会工作,充分发挥工会参与、维护、建设、教育“四项基本职能”,全力服务经济高质量发展。抓实抓好疫情防控,重点做好农村地区疫情防控和物流环节管理等重点工作,有序组织疫苗应急接种。抓实抓好“六个建设”工作,推动文化强市、教育强市、旅游强市、体育强市、健康内江和文明城市等工作再上新台阶。

张建萍说,2020年,全市科技工作亮点纷呈。2021年,要把推进省级创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略的引领性工程,以建设成渝重大科技成果转化中心为抓手,突出企业创新主体地位,大力实施高新技术企业培育倍增和重点民营企业创新引领“两大行动”,制订鼓励企业增加研发投入的政策措施。抓住人才、机制两个关键点,深入实施“甜城英才”引进工程、人才发展“三百计划”,完善科技奖励制度体系,激发创新活力。

苟小莉说,内江站在新的发展阶段,要抢抓成渝地区双城经济圈这一重大历史机遇,加强政策研究,选准内江发展突破口,把农业科技园区纳入科技创新中心大格局中去谋划和推动,联合打造西部陆海新通道,以长江经济带为枢纽,以内自同城化为载体,把内自新区建成省级新区,围绕工业强市招大引强,充分利用大企业的辐射带动作用。把握好上级重点投向,瞄准当前和今后一个时期上级产业政策和资金投向重点,积极谋划、争取和启动建设一批重大项目。以改革创新精神破解要素制约难题,进一步解放思想、开拓思维、激发活力,切实解决好资金、人才、土地等发展所需,推动工作落地落实。

王渊说,近年来,全市干部群众走过了一段极不平凡的奋斗历程,取得了极不寻常工作成绩,展现了大家对事业的执着、对工作的激情、对岗位的坚守。下步应共同解决群众关心关切的急事难题,持续开展漠视侵害群众利益突出问题整治,全力推动30件民生实事和民生“十有行动”落地落实。共同维护社会的公平正义,坚持一体推进“三不”,持续巩固发展风清气正良好政治生态。共同激发干部群众干事创业热情,深化形式主义、官僚主义问题整治,坚决打击诬告陷害行为。共同营造良好的发展氛围和社会环境,强化优化营商环境、服务保障民营经济健康发展监督,构建清亲政商关系,不断凝聚内江经济社会高质量发展强大动能。


(内江日报全媒体记者 刘颖 张小丽 邬丹 徐静 姜晓凤 周瑶慧 整理)


编辑:邵雪洋
-->